Найти тему
Хвостики

Жёлтый лохматый талисман

"Новый наш путь освети, светлоокая дева Паллада" (с) "Миф об Аргонавтах"

В далёком 2001м году взяли мы себе собаку породы золотистый ретривер. В питомнике ее окрестили Палладой, в честь древнегреческой богини мудрости Афины Паллады.

Говорят, что имя влияет на характер, но мудрости мы за нашей Палладой-Полькой поначалу как-то не замечали, зато она была хитрой и себе на уме.

Описание своей породы она также не читала. Там сказано, что это подружейная собака, а слушаться человека - величайшее счастье в ее жизни. На деле громких звуков она боялась до истерики, а выполнять команды соглашалась, только если они совпадали с ее взглядом на происходящее.

Но все же это имя в какой-то степени оказалось пророческим. Греческая богиня Паллада была покровительницей путешественников, таких как знаменитый Одиссей. И в этом плане у Польки все было путем.

Много лет она ходила с нами в водные и пеше-водные походы. Сплавлялись на байдарках и катамаранах по порожистым рекам Кольского полуострова, Карелии, Саян, Полярного Урала... вместе мы преодолели множество маршрутов, рисковали жизнью. Она охраняла стоянки, бдительно порыкивая на доносящиеся из леса звуки. Грела ночами своим теплом, притулившись шерстяным боком. Нас узнавали как "Команду с жёлтой собакой".

Неприятностей с ней тоже хватало. В лесу она притягивала к себе клещей, как магнит... А потом они радостно перебегали с нее на нас. Опрокидывала с большим трудом вскипевший под дождем чайник. Залезала мокрая в наши спальные мешки. На нее регулярно ругались, об нее спотыкались, она доставляла массу хлопот.

К старости ей уже было тяжело ходить, болели лапы. И все же, каждый год, когда она видела, что мы собираем рюкзаки, выбиралась из своего любимого кресла в московской квартире и хромала к двери.

А мы? Мы уже не представляли похода без нее. На руках затаскивали в поезд, до трёх ночи ждали большой остановки, чтобы выгулять собаку где-то в Котласе или Свири. Успокаивали во время грозы. И лишь в последние годы ее жизни, скрепя сердце, стали оставлять старушку дома. Она вышла на пенсию.

Незадолго до своего пятнадцатилетия Полька-Паллада умерла. Оставив дела, ребята из нашей команды хоронить ее приехали к нам на дачу - за двести верст от Москвы. Как заслуженного туриста-водника - на берегу реки Осетр.

Теперь, когда бываем в деревне, обязательно ходим "К Полькиному мысу". И вспоминаем наш жёлтый лохматый талисман...