Федеральная разведывательная служба Германии (BND) в период с 1999 по 2006 годы могла заниматься профессиональной и систематической слежкой за правительством Австрии, ее дипломатическими службами и представительствами, а также штаб-квартирами международных общественных организаций и объединений, расположенных в Вене.
Об этом сообщает издание Profil со ссылкой на внутреннюю базу данных о деятельности BND.
Как сообщается, под слежку за коммуникационными сетями попали федеральная канцелярия, австрийский МИД и министерство обороны, экономическая палата Австрии, миграционная служба, ряд высших учебных заведений и общественных организаций, в числе которых мусульманская община Австрии. BND также следила за Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Управлением ООН по наркотикам и преступности, Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Управлением по вопросам космического пространства ООН. Кроме того, под слежку попала внешнеполитическая редакция Австрийского агентства печати (APA).
Из-за распространенной информации о слежке за властными структурами Австрии со стороны соседнего государства правительство Австрии сегодня проводит внеочередное заседание по данному вопросу. А президент Австрии Александр Ван дер Беллен выступил с заявлением на пресс-конференции, в котором указал, что шпионаж между двумя дружескими странами не может быть допустим, а сам он ставит под сомнение сотрудничество. Федеральный президент также указал, что австрийская сторона ждем от Германии официальных объяснений.
Между Австрией и Германией назревает шпионский скандал: немецкая разведка могла следить за австрийскими властями
16 июня 201816 июн 2018
2
1 мин