Найти тему
Медведь

Мифы и реальность космической программы нацистской Германии.

Пасмурным вечером в пятницу 8 сентября 1944 года Лондон впервые испытал на себе ужасы террора от использования одного из самых страшных видов оружия периода Второй мировой войны.

Это была Фау-2 или «Оружие возмездия», как его окрестила нацистская пропаганда доктора Геббельса.

-2

Лондонцы уже хорошо знали, что такое бомбардировка самолётами-снарядами Фау-1, которую немцы начали в июне того же года. Однако нацистская военная машина обрушила на их головы более мощное и смертоносное оружие.

-3

Фау-2 представляла собой одноступенчатую ракету, которая несла боеголовку весом до 800 килограммов и за счёт своей скорости не производила никакого шума, делая момент нападения неожиданным. Этот факт приводил к разрушительным психологическим и физическим последствиям. Дальность полёта ракеты составляла 320 километров, а высота траектории — около 100 километров.

-4

Фау-2 была, по сути, первой космической ракетой, пионером в области больших ракетных двигателей на жидком топливе. В ней были использованы те же технологии, с помощью которых человечество сейчас исследует внешние границы Солнечной системы. Эта же технология используется в ядерных ракетах, и с помощью неё люди достигли Луны.

-5

Ракета имела простую систему наведения с использованием графитовых реактивных лопастей для управления реактивным потоком и воздушными лопастями для контроля крена. Запуск производился вертикально, и это положение сохранялось несколько минут после старта. Автономная инерционная система наведения, расположенная в носу ракеты контролировалась гироскопами. Она поворачивала ракету до момента достижения необходимого угла, двигаясь к этому моменту уже со скоростью в 5600 км/ч. Система управления также имела акселерометр, чтобы отключать двигатель по достижению оптимальной скорости. Достигая скорости, превышающей звуковую в несколько раз (максимальная скорость 6120 км/ч), её приближение нельзя было услышать до момента попадания в цель.

-6

На сегодняшний день осталось всего лишь несколько экземпляров Фау-2. Одна из них высотой более 14 метров заняла центральное место в Имперском военном музее Лондона. Она находится среди разнообразных экспонатов, демонстрирующих иконографию минувших конфликтов, в которых принимала участие Великобритания. На этой выставке среди прочих экспонатов присутствует также истребитель Спитфаер, искорёженный во время бомбардировки в Ираке автомобиль и даже обычные армейские сухари.

Даже семьдесят лет спустя Фау-2 всё ещё внушает страх. Она по достоинству занимает центральное место в экспозиции музея. Также это создание смерти представлено на таких площадках, как Австралийский военный мемориал в Канберре, немецкий Музей в Мюнхене и Смитсоновский национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне.

-7

Майкл Нейфельд, куратор выставки Фау-2 в Вашингтоне, историк и автор книги «Ракета и Рейх» (The Rocket and the Reich) говорит, что Фау-2 была технологическим прорывом. Это была первая крупная ракета, приводимая в действие двигателем на жидком ракетном топливе, состоящем из жидкого кислорода и 75-процентного спиртового топлива. Она была способна достигать края атмосферы, и этот факт оставил после себя двойное наследство. Именно это изобретение породило символ холодной войны – межконтинентальную баллистическую ракету, но и послужило стимулом для создания ракет-носителей.

-8

Существует большое количество мифов о роли этого оружия во время войны. Один из мифов заключается в том, что Фау-1 и Фау-2 должны были полностью или в значительной мере заменить бомбардировочную авиацию, практически полностью уничтоженную к этому времени на восточном и других фронтах. Но в реальности эти ракеты никогда бы не смогли сравняться с разрушительной мощью полностью загруженного четырёхмоторного бомбардировщика.

Пожалуй, самым известным мифом считается то, что если бы эту ракету создали немного раньше, то с её помощью Германия смогла бы переломить ход войны. На самом деле Германия проиграла войну в тот момент, когда напала на СССР, подстегнув Японию напасть на Пёрл-Харбор и втянув в конфликт США. Возможно, если бы Фау-2 имела ядерную боеголовку, это оружие и изменило бы расстановку сил на театре военных действий. Однако в конечном итоге этот проект оказался очень страшным психологическим оружием, но крайне неэффективным с точки зрения точности нанесения ударов и стоимости самой ракеты.

-9

За всё время было построено более 6000 ракет, но только около 3500 было запущено. Из них всего 2000 поразили свои цели. Печальная ирония, по словам Майкла Нейфельда заключается в том, что предположительно около 12000 заключённых погибло в концентрационных лагерях, создавая Фау-2, а от их применения погибло приблизительно 5500 человек.

Несмотря на это, отбросив всякие ложные домыслы и легенды о Фау-2, всё таки один факт не вызывает никаких сомнений, а именно семьдесят четыре года назад и с совсем другими намерениями первый в мире космический аппарат совершил свой полёт.

Ставьте лайк, если понравилась статья.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить еще больше интересного и полезного!