Жить по правде — это значит во всём повиноваться голосу сердца и разума, то есть всегда делать то, чтó хочется, но никогда не делать того, чтó вредит тебе или другим существам.
Жить по правде — это значит никогда не отворачиваться ни от одного чувства, ни от одной мысли, ни от одного переживания, воспоминания, как от чего-то несуществующего и не происходящего, то есть никогда не закрывать глаз и не затыкать ушей на то, чтó возникает и творится внутри тебя, а также на то, чтó делается вокруг тебя, а обязательно действовать в соответствии с тем, чтó ты увидел или услышал, или иметь оправдание своего бездействия.
Жить по правде — это плакать и выть, когда на душе плохо, и смеяться и петь, когда на душе хорошо; это боготворить, ласкать и добрословить то, чтó любишь, и проклинать, ругать и бить то, чтó ненавидишь, однако, уметь остановиться и в том и в другом случае, если твоё поведение начинает разрушать тебя самого или оскорблять людей, которые испытывают к этим предметам другие чувства.
Жить по правде — это значит брать в руки, в рот, в тело, в разум, в душу всё, чтó попадается на пути, а если не брать, то знать, почему не берёшь.
Жить по правде — это значит всё перепробовать: перепробовать всё, чтó мыслится, всё, чтó хочется и желается, всё, чтó кажется и видится благом, и, испытав всё, чтó только возможно, наконец, без всяких сомнений познать, что блага, жизни, покоя, насыщения, счастья, мира и довольства нет ни в чём и нигде на Земле, кроме как в слиянии с Волей Того Существа, по Желанию Которого мы находимся здесь, что ни в чём этого блага и быть не могло и никогда не было, просто мы не знали этого сразу.
Жить по правде — это значит жить согласно не только своим замыслам, мечтам и желаниям, но ещё и согласно тому, чтó сбивает и рушит их.
Жить по правде — это значит не иметь никаких эгоистических видов, никаких корыстных планов и расчётов, никаких алчных, хищнических намерений, мировых или планетарных сверхустремлений, безрезультатное достижение и осуществление которых непременно вынудит тебя обманывать, насиловать и уродовать своё вечное естество, а также вечное естество других людей и существ.
Жить по правде невозможно без того, чтобы с самых первых проблесков духовного и нравственного сознания не искать ответов на первобытные вопросы бытия: «Ктó я ? Откуда я ? Для чего живу ? Чтó делаю на Земле ? Чтó делаю во Вселенной ? Зачем всё это ? Зачем то, что вокруг меня ? Зачем то, что внутри меня ? Чтó мне делать с тем, что внутри, если оно никому не нужно вокруг ? Почему меня никто не понимает ? А если и понимает, то не до конца, а ведь именно в конце, в глубине, на дне моего существа находятся те сокровенные желания, мечты и порывы, которые и составляют основу меня, но о которых мне почему-то стыдно и неловко говорить другим людям, настолько их жизнь и поведение чужды и противоположны всему этому. А ведь от удовлетворения и насыщения именно этих, глубоких и невыразимых желаний, как я чувствую, и зависит моё истинное счастье. Почему же так ? Гдé же то существо, пред которым не страшно открыться, не стыдно обнажиться до конца, которое не только увидело бы, услышало, почувствовало и поняло мои желания, но ещё и смогло бы их полностью удовлетворить и насытить ?» — И поэтому, жить по правде невозможно без того, чтобы всеми силами ума и сердца не искать и не высматривать Это Существо сначала в материальном, затем в духовном и, в конце концов, в нравственном мире, и тот, кто не ищет Этого Существа — уже живёт не по правде, не по желанию своего сердца и не по требованиям своего разума.
Жить по правде невозможно без того, чтобы при виде смерти не думать о смерти, а значит и о цели или бесцельности земного существования, о том, чтó будет после него и будет ли вообще что-либо. А если не будет, то зачем, для чего нужна эта жизнь и все те неимоверные усилия и натуги, с помощью которых люди сохраняют и поддерживают её ? Зачем жить сейчас, если потóм ничего не будет ? Конечно же, когда жить хорошо, тепло, уютно, сытно и не скучно, когда есть любимая работа, деньги, друзья, необременительная семья, развлечения, обеспеченность, безопасность, слава и известность или хотя бы уважение от людей, — то жить, не задумываясь, ещё можно. Но когда всего этого нет, или когда всё это испорчено, когда душевно холодно, голодно, бездомно и тоскливо, когда всё кругом и внутри однообразно и бесцветно, когда работа отвратительна, а денег мало, когда друзья — предатели, а семьи нет или она в тягость, когда отвлечься не на что и развлечься нечем, когда живёшь подачками и о твоих страданиях и муках не знает никто, кроме тебя, — то от вопроса: «Зачем жить ?» невозможно отвернуться так же, как от воздуха, которым дышишь.
И главное даже не в том, зачем жить, сколько в том, зачем мучиться, чтобы жить, зачем страдать, если жизнь всё равно кончится гробом и никакого оправдывающего следа от твоих мучений не останется ? Зачем, помимо общих для всех мытарств, терпеть ещё и непонимание, одиночество, презрение, насмешки, страхи, издевательства, оскорбления, которыми ближние мои награждают меня всякий раз, когда я поступаю честно, бескорыстно, правдиво, думая о них, а не о себе, руководствуясь жалостью к ним и страхом перед угрызениями Совести ? Зачем терпеть всё это, если, окончившись вместе с моей жизнью, оно никогда и ни в ком не вызовет и тени сочувствия, не пробудит и капли сострадания, не возбудит живого и искреннего одобрения моего никому невидимого терпения, смирения и мук, моей, никем не оценённой, самоотверженной жалости к душе другого человека, а значит не породит того единственно имеющего смысл духовного, бессмертного плода, который только и мог бы залечить те душевные раны, которые, боясь нанести другим, я наносил самому себе ? Зачем же мучиться, зачем терпеть всё это ? Не лучше ли лгать и обманывать, юлить и хитрить, ловчить и приспосабливаться, а где и снасильничать, и ограбить, и своровать, и схватить что-то без очереди и порядка, чтобы стать хоть однажды счастливым, чем быть несчастным и жалким всегда ? Не лучше ли иметь хоть ворованное, краденое счастье, чем дожидаться неизвестно от кого счастья заслуженного и положенного ?
Ну, а чтó, если после смерти тела будет жизнь ? Чтó, если душа, дух, сознание, отношение к жизни не умирает, а, будучи праведным, честным, милосердным, любящим, жертвенным и бесстрашным, обретает достойную себя жизнь; будучи же себялюбивым, трусливым, жестоким и лживым, наследует заслуженную собою участь ? Чтó тогда ? Возможно ли будет потóм выпутаться из сплетённых обманов, выскрести из себя каждодневно впитываемую ложь, смыть с себя кровь, пролитую из чужого тела, и слёзы, исторгнутые из чужой души ? Удастся ли такое ? И кáк это проверить, кáк узнать заранее ? Просто верить, надеяться на авось ? Ну, а если всё это не так, и каждому действительно воздастся по делам его ? Чтó тогда будет со мною, чтó я буду делать в таком случае ? Кáк же жить теперь ? Кáк поступать ? Кáк мыслить ? В каком направлении идти ?
И поэтому, жить по правде невозможно, не веря, во-1-х, в бессмертие души, в вечное бытие духа, а во-2-х, в справедливое и заслуженное посмертное воздаяние за соответствующее на Земле поведение, в равноценное и точное восполнение твоими собственными муками тех мук, какие ты бессовестно и бесстыдно причинил другим, и в такое же равноценное и точное восполнение тех мук, какие из-за других бессовестных и бесстыдных людей тебе пришлось претерпеть самому.
Жить по правде — это значит поступать правдиво, право, правильно, праведно, справедливо, так, как дóлжно и нужно поступать для Общего Блага всех людей в Вечности. Но поскольку сразу знать, кáк дóлжно и кáк нужно поступать, мы не можем, ибо это непосильно для юного, растущего ума, то должны поступать так, как нам кажется правильным и справедливым сегодня, так, как мы на сегодня понимаем и чувствуем правду, то есть поступать на пределе своего разумения и чувствования, будучи готовыми в любую минуту, узнав ещё более глубокую и тонкую правду, более высшие и всеобъемлющие требования жизни, насколько возможно быстрее перестроиться и поступать уже по ним.
Ничего так не мешает жить по правде, как детский стыд и юношеское смущение перед сверстниками и старшими людьми, страх подвергнуться их насмешкам, презрению, пересудам, отторжению и, что самое страшное, их искренней жалости к тебе как к душевно больному и умственно неполноценному человеку, который сам себя не видит и помочь себе не в состоянии.
Невозможно также жить по правде, пока какая-либо телесная или духовная похоть или привязанность владеет тобой. Поэтому, чтобы начать правдивый путь, нужно просить Отца избавить тебя от любых похотей, привязанностей, неуправляемых желаний, а также от ложного стыда, ложного страха и ложной совести.