Положение Германии к концу 80-х
После поражения во Второй Мировой войне Германия была разрушена, отсутствовала экономика и администрация, и СССР, США, Англия и Франция 6 июня 1945 года объявили о разделе страны на 12 частей. Через четыре года после периода восстановления образовались как бы 2 республики немецких - капиталистическая ФРГ и социалистическая ГДР.
Немцам понадобилось почти полвека для того, что снова стать единым государством. Во многом этому способствовали немецкий канцлер Гельмут Коль, Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, американский президент Буш-старший, а вот англичанка Маргарет Тэтчер и президент Франции Миттеран старались процесс тормозить.
Предпосылки объединения
Германия конца 80-х не имела ничего общего с фашистской Германией начала 40-х.
Официально прекратилась «холодная война». Немецкий политик Коль много сделал для её ликвидации.
Между ГДР и ФРГ существовала граница и были трудности в получении визы, а немцы стремились к единству.
Жители ФРГ жили лучше, а ГДР экономически отставала.
ОВД прекратил своё существование.
Трудности и назревающие перемены в СССР. У советского лидера Горбачева не получалось как прежде у предшественников диктовать условия. Денежные вливания для выравнивания ГДР по сравнению с ФРГ уменьшались.
Конец 1989 года - начало 1990 гг. Первые шаги к объединению
Немец Гельмут Коль нашёл понимание и поддержку у нового советского лидера Горбачева. Михаил Сергеевич, придя к власти, жаждал перемен, будь то Советский Союз или подконтрольная ГДР. Тем более Союз испытывал сложности, в ГДР постоянно бастовали и так хотелось с западом дружить. В 1989 году немецкий канцлер торжественно предложил свой план объединения родной страны, его услышали и приняли немцы в обеих республиках. Горбачев на словах громко возмутился предложением Коля, а на деле все предоставил решаться без участия Союза.
Позиция Франции и Англии была понятна, не нужен был им в Европе грозный противник. ФРГ очень быстро восстановилось во всех отраслях. А вот США с удовольствием поддержали идею слияния республик. Американцы преследовали одну цель: новая Германия не должна быть во власти СССР.
Начались переговоры, гражданин Горбачев без конца принимал у себя иностранные делегации и со всем соглашался. Финансы Союза подходили к концу и требовались кредиты, которые могли предоставить иностранные банки. Все утрясли к 12 сентября 1990 года. Германия объединялась, становилась независимой, обретала новые границы. Михаилу Сергеевичу с соратником Шеварднадзе не удалось отстоять ни одного советского интереса, СССР десятилетиями вкладывали в германскую республику в обход собственным потребностям миллионы, технику, людей и все было потеряно в один миг. СССР стремительно утрачивало позиции мирового лидера, зато немыслимо поднялся авторитет одного советского человека, Михаила Горбачева, не у себя на Родине, а в мире.
Последствия объединения Германии:
-Новая Германия безусловно стала влиять на расстановку сил в Европе и в мире.
-Новая страна не поддерживала СССР.
-Внутренние проблемы в Германии - безработица, различие в уровне жизни у восточных и западных немцах, которое по словам фрау Меркель до сих не преодолено.
Официально германцы отмечают день единства 3 октября 1990 года.