В последние 10 лет, родители становятся более спокойными, но всегда рано или поздно наступит момент, когда вы будете готовы сорваться. Как правильно выбраться из этой ситуации? Крик не поможет, но внутренний голос будет советовать именно это. Что же именно ДЕЛАТЬ?
Ничего, в самом деле ничего. Вы замечаете, что вот-вот произойдет, вдохните, и НЕ ДЕЛАЙТЕ ничего.
Когда эмоции на пределе , мы чувствуем необходимость что-то делать, не важно что. Это защитная реакция нашей нервной системы на чрезвычайные ситуации. А воспитание детей, как бы там ни казалось, чрезвычайной ситуацией не является почти никогда.
Таким образом, самое эффективное, что можно сделать, - восстановить себя до состояния покоя, прежде чем действовать. Зачем? Затем, что мозг перестает рационально мыслить, когда вы злитесь, а когда вы делаете что-либо в состоянии гнева или страха, вы никогда не примете конструктивных действий.
Одно из определений сознательности - это способность замечать чувства и мысли, не поддаваясь им. Кто-то может дать более грубое определение - это способность не срываться через не хочу.
Конечно, иногда кажется что НЕОБХОДИМО вмешаться. Иначе ребенок почувствует что ему сошло с рук плохое поведение, и он вырастет ужасным человеком. Но это -отголосок страха, а сделает он только хуже. Позже мы поймем, что попросту дали чувствам лишнюю волю. Мы ничему не научили ребенка, не помогли ему ЗАХОТЕТЬ стать более зрелым или ответственным - попросту вылили всю грязь, которая скопилась внутри, на любимое, бесценное чадо.
Так что же ДЕЛАТЬ, когда появляется ощущение гнева?
1. Замечайте, когда нарастает желание "бить или бежать" Это может проявляться как раздраженный вздох, повышение голоса или сжатая челюсть. Или, может быть, ваш разум начинают посещать агрессивные мысли. Как только заметите, что подступается гнев, начинайте думать, как с этим справиться.
Да, заметить эти небольшие расстройства сложно. Но все приходит с опытом - вы в процессе программируете свой мозг на то, чтобы он не был так подвержен вспышкам гнева. К счастью, у каждого есть возможность каждый день практиковаться в наблюдении за внешними раздражителями (Так что не всегда раздражение - это плохо).
2. Остановитесь и дышите. Если физического вмешательства не требуется, просто встаньте неподвижно и начните глубоко дышать. А если вам нужно двигаться к ребенку, чтобы он не ударил собаку или не выбросил игрушку, сделайте глубокий вдох! Это прервет выработку гормона стресса, который начнет наводнять тело. Так вы сможете предупредить проявление гнева, и не отправиться на автопилот, начав бушевать. Подумайте об этом как о возможности нажать на кнопку ПАУЗА.
3. СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ желанию принять меры. Просто дышите и перетерпите гнев , пока он не пройдет. Сто процентов, что это ощущение будет ужасным. Вы захотите наброситься (бить), уйти(бежать) или забить себя едой (заесть стресс). Возможно, вы почувствуете, что не можете дышать, или даже тошноту. Но если будете дышать во время подобных ощущений, то все быстро пройдет. Если это слишком сложно, обнимите себя с любовью. (Да, звучит так себе, но это действительно работает.)
Сможете ли сделать это каждый раз, когда злитесь? Едва ли, если вы не святой. Но каждый раз, когда получится, вы очистите свой эмоциональный рюкзак от лишнего груза - переделывая свой мозг - так, что в следующий раз будете спокойнее. При этом ребенок получает наглядный пример в управлении гневом и проявления интеллекта.
4. Постарайтесь видеть вещи с точки зрения ребенка. Если вы уверены, что правы, а другой человек нет, то уже переходите в режим боя, где ваш ребенок становится врагом. Поэтому обращайте внимание на мысли, которые говорят, что ребенок решил насолить вам. Если их не отсеивать, то рано или поздно взорветесь. Смотрите на это под более правильным углом - Ему тяжело, ему нужна ваша помощь.
5. Выберите любовь. Каждый наш выбор, в конечном счете можно рассматривать как выбор между проявлением любви и страха. (Страх всегда скрывается за вашим гневом.) Как только вы освободитесь от желания «бить или бежать», то сможете сделать то, чему сами учите детей: поступать правильно.
Например :
- Установите ограничения, но делайте это мягко. ( «Я знаю, что это трудно, когда ...» )
- Призовите все свое сострадание, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности настолько, чтобы он мог отбросить щит гнева и открыться.
- Переведите все в шутку, тогда ребенок сможет не ударить лицом в грязь.
- Выслушайте, почему ребенок так расстроен.
- Обнимите его, если это необходимо.
Нужно ли проводить воспитательные беседы? Как только вы и ребенок успокоитесь, сможете выслушать своего ребенка и дать полезный совет. Но пока не успокоитесь, не пытайтесь начинать воспитание, или вы будете неосознанно сделаете все хуже. То, чему вы действительно хотите научить, - это самоконтроль, это как правильно излагать свои потребности, не нападая на другого человека. Как сострадать, когда вы не согласны, себе и близким, и как извиниться.