Большинство людей начинают работать уже со школы. Некоторые для того, чтобы заработать на апгрейд компьютера, другие просто хотят постоянного наличия собственных денег в кармане, а третьи вынуждены помогать семье в тяжелом финансовом положении. Причин можно назвать много.
И вот, во время летних каникул, какой-нибудь восьмиклассник ищет вакансии типа «подработка для школьников и студентов», «работа с гибким графиком» и т. д. и т. п.
В итоге, мы раздаем на улице флаеры с 50% скидкой на второй кофе, работаем в call-центрах, навязывая по телефону не нужные услуги, а когда подходит день нашей первой зарплаты нас кидают. Вместо обещанных 10 000 р. нам дают пару сотен на конфеты.
Почему так происходит? И какие выводы из всего этого можно сделать? Давайте разбираться!
Шарашкина контора, набравшая студентов и школьников в свой офис, никогда не будет ценить своих сотрудников. И зачем? Ведь уйдет один, придет другой! Для неквалифицированной работы всегда найдется человек: голодный студент или школьник, мечтающий накопить на новую видеокарту. Такая политика некоторых, зачастую даже очень известных компаний, к сожалению, распространена. И как же тогда найти хорошую первую работу, когда опыт равняется нулю?
Во-первых, не полениться и изучить трудовой кодекс РФ. Если вы знаете свои права, то даже самый наглый и хитрый работодатель не сможет вас обдурить.
Во-вторых, почитать отзывы о компании. В интернете есть много ресурсов, на которых люди с удовольствием пишут весь негативный опыт трудоустройства. При правильной обработке и анализе этой информации, вы сможете сделать нужные выводы.
В-третьих, придя на собеседование или, как в некоторых случаях, на моментальное трудоустройство, не нужно стесняться задавать как можно больше вопросов. Выясните все о своих обязанностях, о том каким образом начисляется зарплата, трудоустроят ли вас по договору или с записью в трудовою книжку.
И, в-четвертых, доверяйте своей интуиции! Если вам кажется, что работодатель не надежный, а на словах все выглядит очень уж хорошо, если вам предлагают баснословные деньги за пару часов раздачи рекламных проспектов, то смело разворачивайтесь и уходите, дабы сэкономить свое время.
Но что делать, если вас уже кинули?
Можно, конечно, писать жалобы, обращаться в суд, постить негативные отзывы. Все это правильно и в дальнейшем поможет другим людям не допустить ваши ошибки. Но сейчас не об этом.
Важно понимать, что оставшись, как вам кажется, обманутым и без денег, вы получили бесценный опыт, который в дальнейшем поможет вам не повестись на ту же удочку снова. После таких «провалов», вы начнете отсеивать работодателей, лишь бегло взглянув на вакансию.
Интересные истории каждый день! Ставь лайк и подписывайся на канал!