В первую очередь следует различать частные и государственные университеты. В первых стоимость обучения начинается примерно тысяч от 10 и растёт до бесконечности. Например один семестр в американском университете в Риме (а есть и такой) обойдётся в 10 тысяч евро. Сессии оплачиваются отдельно.
В государственных ВУЗах все гораздо веселее. Стоимость одного года там болтается между между одной тысячей евро и тремя с половиной: в зависимости от университета и специальности.
Но и этот сравнительно небольшой взнос можно существенно сократить. Для этого есть два пути:
1. Стипендия, освобождающая от оплаты за обучение. Об этом пункте подробнее в следующем посте.
2. Сокращение взноса в связи с низкими доходами. Вот об этом мы и поговорим подробнее.
«Скидка по нишебродству» назначается на основании налогового индекса ISEE, отражающего доходы студента его семьи. Чем меньше доходов, тем ниже оплата за обучение. После максимальной скидки вся оплата ограничивается только обязательным для всех первым взносом.
Вообще ISEE это плюшка для итальянцев. Иностранным же студентам либо рассчитывают некий аналог, либо придумывают что-нибудь еще. В любом случае чтобы получить вожделенные поблажки понадобится предоставить документы, подтверждающие ваше материальное состояние, переведённые на итальянский и легализованные в консульстве. Услуга легализации - платная и небыстрая. Стоит заняться сбором документов заранее.
Какие именно нужны бумаги? Справки 2НДФЛ, документы подтверждающие (не)владение каким-либо движимым и недвижимым имуществом, акциями и т.д. С полным списком документов можно ознакомиться на сайте своего университета. Там же будет указан дедлайн для их подачи и адрес офиса, который ими займётся.
Внимание! Список документов и мелкие детали отличаются от провинции к провинции! Ориентируйтесь только на информацию, указанную для Вашего ВУЗа!
Приведу пример из личной практики. Мы поступали одновременно с моим молодым человеком, но он - в университет Болоньи, а я в Падую. Список необходимых бумаг для ISEE у нас не отличался, однако в Болонском университете требовали НДФЛ за предыдущий год (и документы сразу отправлялись ответственным за стинухи), а в Падуе - двухлетней давности(и отдавались они сначала в аналог налоговой для высчитывания аналога ISEE, а потом уже отправлялись в ̶а̶н̶а̶л̶о̶г̶ ̶с̶т̶и̶п̶е̶н̶д̶и̶а̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ ̶о̶т̶д̶е̶л̶а̶ стипендиальный отдел) .
Учитывая, что сайт Падуанского университета в принципе обновляется крайне неравномерно, и на половине страниц вообще стоял 2013 год, мы легкомысленно решили, что они просто не обновили мануал, и собрали мне бумаги тоже за предыдущий год, после чего их благополучно завернули. Мораль: ничего сами не додумывайте, спрашивайте обязательно напрямую.
Ещё один момент. Если квартира находится в собственности только у одного из членов семьи, а у всех остальных в собственности только шиш с маслом - необходимо предоставить бумагу, подтверждающую этот шиш. Мы такими бумагами не обзавелись, потому что в налоговой нам сказали, что таких бумаг в России не существует в природе, и мы забили. В итоге Болонский университет спокойно все оформил и без неё, а в Падуе мне снова сказали, что без бумажки я букашка и ISEE мне не насчитают. Мораль номер 2: авось в Италии работает, но рандомно. Лучше проявить настойчивость и сразу добыть все, что можно и нельзя.
На первый взгляд может показаться, что мороки с оформлением ISEE больше, чем выгоды. Отчасти это так и есть. Однако помимо сокращения оплаты за обучение, правильный ISEE (то есть подтверждающий ваше вопиюще плачевное финансовое состояние, что с нынешним курсом и серыми зарплатами несложно) предоставит Вам ещё и скидку на питание в университетской столовой, в общаге и даже у стоматолога. А может и вовсе привести к выплате небольшой стипендии. При таком раскладе игра определенно стоит свеч!
Удачного сбора бумажек!