Заявление в суд незаконное увольнение дает возможность всячески оспаривать несправедливое решение работодателя. В российской действительности подобное случается сплошь и рядом, однако не каждый человек решает отстаивать собственные права.
Незаконное увольнение сотрудника – это не что-то из ряда вон выходящего. По статистике каждый второй в РФ переживал незаконное увольнение, но только каждый тридцатый решает что-то делать и бороться за свои права. Если бы незаконное увольнение сотрудника оспаривалось бы чаще, то и статистика была совершенно иной, и число незаконных увольнений было бы существенно меньшим.
Активная защита собственных прав – это гражданский долг каждого человека!
Незаконное увольнение сотрудника
Статья восемьдесят один Трудового кодекса гласит, что уволить сотрудника возможно только по одному из указанных в статье оснований. Это означает, что трудовой договор прекращается по инициативе работодателя. Обычно, работодатель предлагает своему работнику написать заявление об уходе по личному желанию, ведь так гораздо проще и никто не сможет подать в суд на компанию. Если вы не согласны с таким решением и желаете остаться на работе, то никогда не соглашайтесь на подобные условия. Если вы напишите заявление, а потом решите попытаться доказать свою правоту в судебном порядке, то трудовой спор разрешить крайне трудно в вашу пользу. Для подтверждения увольнения начальник обязан оформить приказ об увольнении и сделать определенные пометки в трудовой книжке. Сотрудник обязан ознакомится с приказом об увольнении, только тогда начинать определенные действия по защите собственных прав. Выделяется на всю процедуру месяц. Признание увольнения незаконным возможно и у сотрудника есть два пути решения проблемы.
Отправка жалобы в государственную трудовую инспекцию
Не знаете, куда обращаться, если незаконно уволили? Первое место, где вы можете попросить помощи - государственный орган, защищающий трудовые права граждан.
Заявление в суд незаконное увольнение дает следующие преимущества:
- Жалоба рассматривается специалистами достаточно быстро. На протяжении пятнадцати дней комиссия посмотрит на всю ситуацию и решит, будет ли признание увольнения незаконным или все сделано работодателем верно.
- Процедура недорогая.
- Все, что вам необходимо сделать – написать жалобу.
- Если комиссия нашла нарушение процедуры увольнения, то начальника привлекут к административной ответственности по статье 5.27 за нарушение предписаний в трудовом законодательстве.
Конечно же, обращение в трудовую инспекцию несет в себе и негативные стороны:
- Нарушение процедуры увольнения выявляется в редких случаях. Трудовая инспекция ограничена в средствах и возможностях, поэтому она не может детально рассмотреть обстоятельства дела, кроме того, у судей больше опыта и они профессиональнее в этом вопросе. Поэтому, рекомендуется обращаться в эти органы, если имеются очевидные, формальные нарушения со стороны компании и признание увольнения незаконным будет 100%. К примеру, это увольнение беременной без имеющейся на то причины.
- Бывает, что сроки рассмотрения жалоб срываются и по нескольку раз, а это крайне важно в таком деле, ведь по истечении месяца сотрудник не сможет оспорить свое увольнение и даже заявление ему не поможет.
Наша юридическая консультация касательно нарушения процедуры увольнения поможет прояснить некоторые моменты в деле. У нас вы получите помощь бесплатно, не важно живете вы в Москве или любом другом городе. Все вопросы решаются в режиме онлайн. От себя мы добавим, что сотрудники должны при подаче жалобы избегать оценочных суждений, домыслов и приводить только факты. Это поможет вам быстрее вернуться на должность и получить компенсацию за незаконное увольнение.
Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru. а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересно
Если не отдают трудовую книжку что делать?
Оплата в выходные и праздничные дни
Сокращают на работе - что предпринять?
Неотгуленный отпуск: компенсация, сроки и образец заявления
Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск
ссылка на источник - Заявление в суд за незаконное увольнение: подавать или нет?