Раздел Stories (фото и видео, снятые за прошедшие 24 часа) в социальной сети Instagram становится все более популярным среди пользователей благодаря регулярному расширению функционала. Это, в свою очередь, позволяет бизнес-аккаунтам повысить охват публикаций. Как получать от «сторис» максимальный эффект?
1. Первое правило историй — преобладание видеоконтента над иллюстрациями. Во-первых, для видео в Stories отводится больше времени, чем для фото - последние обновления Instagram позволяют загружать в истории видео длительностью до 60 секунд. А во-вторых, пользователи охотнее взаимодействуют именно с динамичными роликами, чем со статичными картинками, что влияет на вовлеченность аккаунта. Лайфхак: даже если у вас в арсенале только фотоматериал или иллюстрации - используйте специальные программы и приложения, которые позволяют создать gif, слайдшоу, «живые фото» и т. д. - Boomerang, Lumyer, iMovie, Sony Vegas и пр.
2. Используйте различные фильтры и форматы. Boomerang, SuperZoom, обратная запись, маски и наклейки — покажите подписчикам, что вы с ними на одной волне! Главное, старайтесь не повторять идеи других аккаунтов — пользователи охотнее оценят, если вы придумаете креативную подачу контента применительно к вашему товару или услуге.
3. Сохраняйте истории в актуальное. С появлением функции Highlights у пользователей появилась возможность закреплять актуальную информацию на главной странице своего профиля, даже если она была опубликована ранее, чем за последние сутки. Предоставьте информацию о вашей компании в полном объеме — вы можете опубликовать в этом блоке все вышеперечисленные виды контента или даже продублировать разделы сайта вашей компании - ведь именно за этим подписчики пришли в ваш аккаунт, верно?
4. Стилизуйте контент. Ваши публикации должны визуально отличаться от публикаций других аккаунтов и содержать элементы фирменного стиля, позволяющие идентифицировать вашу компанию. Возможно, ваши истории вообще будут иметь свою собственную стилистику и отличаться оригинальным жанром — например, как у Tinkoff Bank.
5. Разместите каталог ваших товаров или услуг. Отдельная подборка вашей продукции — это не только представление ассортимента, но и точка контакта: заинтересованный в приобретении клиент имеет возможность здесь же обратиться к вам с вопросом в Директ. Иcпользуйте эту возможность по-максимуму — добавьте эффективный call-to-action к товару.
6. Используйте сторителлинг. Рассказывайте о своем продукте/услуге, снимайте процессы их создания, публикуйте рассказы клиентов — настоящие истории живых людей вызывают у пользователей больше эмоций, нежели перечисление сухих цифр и фактов. Например, в аккаунтах жилых комплексов СК «Неометрия» в Stories время от времени публикуются «репортажи» со строительных площадок: отчеты о проходящих испытаниях материалов, новости о ходе строительства, а также захватывающие панорамные видео города и его окрестностей, снятые с последних этажей дома. Подобные публикации повышают уровень доверия как у уже купивших квартиры клиентов, так и у тех, кто еще сомневается в выборе застройщика.
Так, в «Историях» микрорайона «Южане» появилась новая рубрика - онлайн-экскурсия по будущей квартире, которая представлена в виде фото демонстрационной квартиры с описанием преимуществ. Такое нововведение позволило не только повысить лояльность и доверие к компании, но и получить новых заинтересованных клиентов.
7. Раздавайте советы.
С какими проблемами сталкиваются ваши клиенты? Какие вопросы чаще всего задают? Подготовьте несколько материалов с короткими и емкими ответами, советами и рекомендациями — многие подписчики иногда стесняются задавать очевидные вопросы, и гайды по использованию вашего использованию продукта или услуги еще раз напомнят клиентам, что вы заботитесь об их интересах.
8. Снимайте прямые эфиры. Безусловно, это вариант для самых смелых и отчаянных. Не все компании готовы и имеют возможность общаться со своими клиентами в режиме реального времени. Но ведь нет ничего более спонтанного, чем подготовленное заранее, особенно когда дело касается онлайн-трансляций.
Продумайте примерный сценарий «ролика» - и действуйте: в прямых эфирах идет «на ура!» почти любой материал — как трансляция из стен вашего офиса, так и общение ваших сотрудников с подписчиками, и даже настоящие «фильмы» - например, о том, какой путь проходит ваш продукт от стадии идеи до получения клиентом. А может быть, вам удастся подключить лояльных клиентов к своему эфиру и получить от них обратную связь?
9. Добавляйте других пользователей, геолокации и ссылки. Истории с упоминаниями других аккаунтов появятся не только в вашем, и в отмеченных профилях, а у вас появится дополнительный охват за счет подписчиков этого пользователя. В в случае с геоточками старайтесь отмечать преимущественно известные локации в вашем городе либо ставить метки самого города. Правило простое: популярнее метка — шире охват.
10. Анонсируйте мероприятия и акции. Промотирование различных событий в Сториз подогревает интерес со стороны пользователей. Добавляйте специальные промокоды, яркие призывы к действию и ограниченные условия. Аудитория Инстаграм усвоила: то, что происходит в Stories, остается в Stories. А значит, другого шанса узнать о суперскидке или интересном событии у них не будет.
11. Stories как эффективный способ отработки возражений. Если вы анализируете свою целевую аудиторию, то часто сталкиваетесь с различными возражениями клиентов, их проблемами и «болями». Не упускайте возможности заверить подписчиков: они имеют дело с надежной компанией, которая знает ответы на все их вопросы. Подготовьте пул публикаций формата «вопрос-ответ»: это могут быть как текстовые материалы (последнее обновление Инстаграм позволяет публиковать такой формат), так и, например, видеоролики с комментариями различных экспертов вашей компании.
12. Отзывы. Рекомендации пользователей и оценка работы вашей компании — зачастую первое, что изучают ваши потенциальные и существующие клиенты. Не пренебрегайте этим инструментом — порой отзывы реальных людей могут рассказать о вашей компании даже больше, чем вы сами.
13. Поддерживайте тренды. Наверняка вы замечаете, что как только Инстаграм выпускает очередное обновление для Сториз, его тут же начинают активно использовать. Не упускайте возможность повысить интерес к вашему аккаунту — тестируйте нововведения вместе с новыми публикациями, будь то новый набор стикеров или же запуск Tesla к орбите Марса.
14. Пользуйтесь аналитикой. Изучайте аналитику публикаций. Мониторьте самые различные метрики — начиная от количества подписчиков в профиле в целом, и заканчивая количеством взаимодействий с каждой отдельной публикацией.
15. Не переусердствуйте. Слишком большое количество историй в сутки вызовет негативную реакцию у любого подписчика — он просто перейдет к другому профилю историй, минуя ваш. Учитывая особый алгоритм формирования ленты Инстаграм — в следующий раз ваши истории будут показаны с меньшей вероятностью. Старайтесь постить не более 3х историй в день — это оптимальное количество публикаций.