Найти в Дзене
Очерки о истории

Советский танковый монстр - КВ-2

К началу Второй Мировой, СССР обладал самыми мощными танками в мире. Так например к 1940 году в танковых войсках РККА был лучший в мире средний танк Т-34 и лучший тяжелый танк КВ-1. Конечно назвать их лучшими можно назвать условно, особо это касается танка КВ-1. Тяжелый танк КВ имел лучшее бронирование и неплохую пушку, а вот ходовая была посредственная, но тем не менее именно этот танк считался перспективным звеном в развитии всего советского танкостроения.

КВ хорошо зарекомендовал себя во время финской войны, когда танк имея хорошее бронирование попросту прорывал оборону противника. Единственный минус по мнению командования была слабая пушка калибром 76 мм, этого хватало что бы пробить любой танк в мире, однако финны противопоставили танкам крупные фортификационные укрепления, которые разбивать нужно было гораздо крупным калибром. И наиболее подходящим виделась установка пушки в 152 мм. Огневые характеристики этого орудия были гораздо лучше, чем у предыдущего.

обстрелянный немцами КВ-2
обстрелянный немцами КВ-2

В то же время, казенная часть гаубицы и ее противооткатные устройства имели такие размеры, при которых требовалась новая башня. Собственно говоря, большая часть отведенного на создание танка времени ушла на создание новой башни. По сравнению с башней КВ-1 она имела большие габариты, хотя диаметр погона остался прежним. Благодаря этому не понадобились трудоемкие переделки бронекорпуса и ряда систем. Новая башня получила индекс МТ-1. Интересно но новый тяжелый танк с гаубицей в документах обозначался как «КВ с большой башней».

К сожалению к войне 1941 года танк подошел не во всеоружии - в обстановке хаоса лета 1941 года из-за отчаянного положения с обеспеченностью КВ-2 положенными по штату боеприпасами применялись любые виды 152-мм гаубичных снарядов, подходящих к гаубице, которые только удавалось найти, так например в некоторых военных округах комплектность была на уровне 10 %, в других штатных боеприпасов для КВ-2 не было вовсе. Да честно говоря произведенных танков было не более 300 экземпляров, а по некоторым данным и вовсе 204.

-3

Но не смотря на малое количество КВ-2 произвели сильное впечатление на немцев - танки выглядели просто огромными, а фугасные снаряды разносили в клочья любую цель. До нас дошли сведения немецкого офицера:

Наши роты открыли огонь с 700 м. Мы подходили все ближе. Скоро мы были уже в 50-100 м друг от друга. Но мы не могли добиться успеха. Советские танки продолжали наступать, и наши бронебойные снаряды просто отскакивали от их брони. Танки выдерживали стрельбу прямой наводкой из 50-мм и 75-мм пушек. В KВ-2 попало более 70 снарядов, но не один не смог пробить его броню. Несколько танков были выведены из строя, когда нам удалось попасть в гусеницы, а затем расстрелять с небольшого расстояния из пушек. Затем их атаковали саперы с ранцевыми зарядами.

-4

Однако непобедимые в бою, в "строевой службе" КВ-2 несли огромные потери - поломки ходовой, клин башни, потек горючего. Так например 4-танковая дивизия потеряла 22 танка и только 5 из них потеряны в боях, остальные были брошены. Проблемы со снабжением и постоянные отступления лета 1941 года вынуждали танкистов не восстанавливать танки, а бросать или уничтожать их.

Известны случаи когда КВ-2 в одиночку сдерживали наступление целых танковых групп противника, однако в силу того, что на весь фронт этих танков было совсем немного, существенного влияния на исход сражений начального периода войны они не оказали.

-5

Подводя итог истории этого танкового монстра стоит сказать - как это ни парадоксально звучит, но в 1941 году этот танк был не нужен - у него просто не было достойного противника. Никаких же явных боевых преимуществ перед средним Т-34, за исключением более толстой брони и ужасного орудия, он не имел. Танкисты не очень любили эту машину: KB мог вдрызг разбить любую дорогу (колесная техника идти за ним уже не могла), его не мог выдержать практически ни один мост, за исключением капитальных каменных. Но самым главным недостатком были крайне ненадежные в работе главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы и малоэффективный воздухоочиститель. Словом, трансмиссия танка оставляла желать лучшего, выход ее из строя был массовым явлением. И все же как и вся техника СССР он является заслуженным ветераном первого года войны, самого тяжелого года...