Звучат шаги в едином ритме,
Два сердца бьются, как одно.
Вы ничего не говорите,
Она поймет вас все равно.
Именно строчки этого известного стихотворения приходят на ум, когда заходит речь об удивительных собаках, которые тихо шагают среди нас – собаках-проводниках слепых или собаках-поводырях, как их чаще называют. Уже с 1960г. существует специальная школа для подготовки таких собак. Первоначально она была одна – в городе Купавна, сейчас существуют еще другие Центры, готовящие таких собак, в частности УКЦ «Собаки-помощники», который занимается подготовкой собак-поводырей и собак-терапевтов.
С Михаилом Шубиным, хозяином Макса, являющегося выпускником УКЦ, удалось побеседовать. С Михаилом случилась трагедия, он был на волосок от гибели в результате теракта в Волгограде 29 декабря 2013г., но выжил и в итоге лишился зрения. Собаки в семье Михаила были всегда, и поэтому, когда хирург посоветовал взять такую собаку, вопросов не возникло. Собаки-проводники слепых на данный момент считаются наиболее полным способом реабилитации данной группы инвалидов. Эти животные практически заменяют глаза своим хозяевам, и без них очень трудно.
При помощи такой собаки человек может самостоятельно сходить в магазин, в парк, аптеку, проводить ребенка в школу да и еще много дел переделать и не чувствовать себя ущербным. Поэтому по закону собаки-проводники допускаются даже в те места, где обычным собакам быть нельзя, например, в продуктовый магазин, транспорт или аптеку. Но, к сожалению, в нашей стране очень часто инвалиды разных групп оказываются «вне закона». Регулярно появляются сообщения, что то тут, то там не пустили колясочника или ребенка-инвалида. А уж с собаками-поводырями слабовидящим людям достается немало негатива. «Куда лезешь со своей шавкой?» - это еще мягко. Инвалида могут заставить платить за проезд собаки (он по закону бесплатный) или просто не пустить в аптеку или магазин за необходимыми продуктами или лекарствами. Привычное зло? А ведь на месте такого человека может оказаться каждый, тем более там, где теракты и катастрофы случаются с пугающей регулярностью.
Подготовка такой собаки занимает много времени, не любая может стать настоящим помощником. Для этого щенков породы лабрадор и голден-ретривер выращивают в семьях добровольцев, тестируют на «профпригодность» и только после этого долго и кропотливо обучают премудростям работы. Поэтому стоимость такой собаки велика во всем мире, но в нашей стране ее передают слепому человеку бесплатно, а обучение оплачивает либо государство, либо находят спонсоров. Данные породы используют из-за их неагрессивности (собака-поводырь не должна быть агрессивной ни к чужим людям, ни к другим собакам, ни к каким-либо другим животным), большом желании работать вместе с человеком и испытывать от этого удовольствие. Кроме этого, она также должна быть смелой и не пугаться петард, салютов и любых необычных ситуаций. В то же время слепой человек, обращаясь в Центр для получения такой собаки, также проходит тестирование для того, чтобы хвостатый питомец подходил ему как можно лучше. Учитывают многие параметры и даже скорость передвижения, с которой человеку будет комфортно ходить вместе с собакой.
Так Михаил и Макс нашли друг друга и ни о чем не жалеют. Собака, по словам хозяина, полностью понимает все, что от нее требует человек и всячески старается помочь. Макс подает трость и другие предметы, если они выпали из рук, знает все маршруты, по которым передвигается хозяин, помогает водить ребенка в школу и провожает хозяина на работу. Сам Михаил также научил собаку подавать лапы и бегать по команде, обозначая конец пути, когда ему понадобились данные навыки. В общем, полное понимание!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.