Мастер политических афоризмов Виктор Черномырдин действия российских властей описал двумя краткими, но емкими формулами: «Хотели как лучше, получилось как всегда» и «никогда так не было и вот опять». Последние непопулярные и социально взрывоопасные решения федерального правительства полностью соответствуют духу и букве этих формул. Речь идет о повышении ндс до 20 процентов и о повешении пенсионного возраста. Чем выше налоги, тем сильнее сжимается экономика, потому что беднеющие население становится не способным поддерживать производителей спросом. Когда цены прыгают как жареный горох на сковороде, людям не до строительства новых домов, не до покупок дорогих автомобилей, не до деликатесов и других кулинарных изыскании. Отсутствие интереса со стороны покупателей к производимым продуктам рано или поздно вызывает такой шторм, который опрокидывает бизнес, грохочет гром финансового кризиса над головами предпринимателей. Мегапроекты, призванные оживить национальную экономику не выполняют свои задачи, так как, во-первых, слишком дороги и не окупаются, во-вторых, не служат базовым интересам и потребностям большинства населения, в третьих, больше половины денег выделенных на эти проекты обкрадывают и вывозят на офшоры. Финансовая же разведка, призванная не допустить этого, закрывает глаза и делает вид, что ничего не видит. Подогреть потребительский интерес кредитами не получается. Больше половины доходов населения и так идет на обслуживание ранее полученных кредитов. Кредитомания неплательщиков становится бичом для экономики, тормозом для производителей.
Производство могут оживить только деньги в руках простого населения: чем больше доходов в руках многомиллионной армии сограждан, тем выше потребностей и тем больше производства. Правительство же как раз занято отнятием этих денег: пенсионный возраст повышается, вводятся новые налоги, самозанятых граждан стараются прижимать к стенке. А ведь особой необходимости облагать налогами так называемых тунеядцев нет. И так любой человек при покупки любой вещи платить немалые налоги в виде акцизов, ндс и тому подобных. Введешь прямые налоги, уменьшишь потребительский интерес. Увеличишь существующие поборы, добьешься того же самого. Сжатие потребительского спроса приводит к низкой собираемости косвенных налогов на выходе получается одна и та же крупная бува «Ж».
Все это уже опробовано, и обозначено термином «налоговая ловушка». Вроде дополнительной апробации на тему «новые налоги» и не требуются. К многочисленным классическим примерам «налоговой ловушки» правительство добавило новый неуклюжий факт: вследствие налогового маневра цены на бензин вздулись до такой степени, что вызвало всенародное недовольство. А ведь аналитики предупредили о таком исходе задолго до начала налогового маневра. Государственные же мужи к таким сигналам остались глухими как всегда.
Почему все решения правительства выходят угловатыми да косорукими? Вопрос риторический, не требующий ответа. Правительство не озабочено благим исходом своих решений для народа. Оно обслуживает интересы крупного олигархата. Поэтому вся рента от высоких нефтяных цен идет на мегапроекты. Причем деньги на них выделяются особенно обильно и щедро. По такой простой причине расходы не контролируются и трубы трубят только тогда, когда деньги уже разворованы и вернут их уже вроде нельзя. Впрочем, попытки вернуть в казну краденых денег никто и не делает. Это простому обывателю только так кажется, что у государства нашего обе руки левые и оно неспособно решать сложные задачи. Да, технологические отставание есть и при таком правительстве будет навеки. Да, обнищание масс происходит и будет продолжатся навсегда. На верху никто всерьез и не ставит решать задачи технологического перевооружения и обогащения простого народа, ибо одновременно решить успешно две противоположные задачи не получится. И поэтому приходится выбирать наиболее близкое к сердцу задачу: обеспечить олигархический капитал новыми вливаниями из бюджета, дабы санкции и экономические риски не опустошали кошельки миллиардеров. Правительство у нас призвано социально обеспечить олигархов. С этой задачей оно пока успешно справляется. И в границах своей парадигмы эти парни из высоких кабинетов вполне успешные люди и выполняют свою миссию довольно споро. В этом плане они даже незаменимые. Но такая их ценность выходит боком для экономики и для народа. Иначе быть и не может.