Профсоюз предложил единый подход к расчёту средней зарплаты в здравоохранении, а также расчёт средней медиков на ставку, а не на весь трудовой доход. Глава Минздрава России Вероника Скворцова поддержала инициативу.
Об этом изданию Medvestnik.ru сообщил председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко.
«Говорилось о том, что надо приходить к единой методике. Сейчас разные ведомства при подсчете средней зарплаты дают разные цифры. У Минздрава одна методика, у Федеральной службы статистики – другая, у Министерства труда – третья. Например, по той статистике, которую дает Минтруда, мы уже фактически выполнили майские указы, но, по нашим данным, установленная в них планка не достигнута», – пояснил Михаил Кузьменко.
Он рассказал, что на рабочей встрече, которая состоялась 8 июня, министр согласилась, что среднюю заработную плату необходимо рассчитывать на одну ставку, а не как сейчас на весь трудовой доход, вследствие чего в среднюю зарплату попадают все совместительства и переработки.
Как сообщалось ранее, в марте средняя зарплата врачей выросла на 100 рублей. Такими данными поделился Росстат.
В отчете ведомства в сфере оплаты труда за январь – март указано, что средняя зарплата российских медиков составляет 73,2 тысячи рублей. В Петербурге за март доходы врачей увеличились на 100 рублей.
В федеральных медицинских учреждениях средний доход врачей стал больше на 1 тысячу рублей, увеличившись до 101 тысячи 400 рублей за январь – март. В городских медучреждениях врачи стали получать меньше – 100 тысяч 100 рублей вместо 100 тысяч 400 рублей.