Гортензия – одно из наилучших садовых растений: долговечная, нетребовательная, к тому же исключительно декоративная. В зависимости от сорта она или вообще не требует обрезки, или наоборот – обрезание побегов является обязательной процедурой. Как и когда правильно обрезать гортензию, зависит от того, когда у нее завязываются цветочные почки. Своими секретами делятся питомниководы.
Обрезка гортензии – что необходимо знать
· В случае самой популярной гортензии садовой инициация цветения происходит в предыдущем году (цветы развиваются на двухлетних побегах). Обрезка кустов осенью или весной (а также перемерзание побегов зимой) приводит к потере цветения в приходящем сезоне, следовательно, кустов обрезать не нужно. Близкой родственницей гортензии садовой, классифицированной раньше как ее подвид, является гортензия пильчатая, имеющая аналогичные требования. Множество ее сортов прекрасно переносят морозы, а цветет она на побегах однолетних. В обоих случаях единственной целесообразной обрезкой является санитарная чистка, заключающаяся в удалении побегов перемерзших, пораженных болезнями или сухих. Обрезки не требует также единственный, выращиваемый у нас вьющийся вид из семейства гортензиевых – гортензия черешковая.
· Совсем по другому нужно поступать с гортензией древовидной и ее самым красивым сортом «Аннабелль»: ее нужно обрезать ежегодно ранней весной (в марте) на высоте 20-30 см от земли. Благодаря этому кусты производят многочисленные новые, сильные и прямые побеги, заканчивающиеся огромными шарообразными соцветиями. Цветки эти даже после засыхания остаются украшением сада всю осень и зиму. В случае с гортензией метельчатой и разных ее сортов («Грандифлора», «Лаймлайт», «Пинт Даймонд»), которые также цветут на побегах однолетних, все прошлогодние приросты обрезаем до высоты 20-30 см.
· Меньше обрезаем только карликовые формы, например, сорт «Дартс Литл Дот». Раз на несколько лет нужно проводить омолаживающую обрезку куста на высоту 40-50 см от земли. Необрезанные гортензии, цветущие на побегах однолетних, формируют все более мелкие соцветия, кусты быстрее стареют и утрачивают свои декоративные качества.
· Специфической обрезки, а именно, мелкой косметики требует гортензия дуболистная. Этот куст, известный своими оригинальными, необычно интенсивно окрашенными осенью листьями и удлиненными соцветиями, очень болезненно реагирует на повреждения побегов и достаточно слабо регенерируется. Поэтому обрезку ограничиваем исключительно лишь удалением засохших соцветий и перемерзших побегов. Аналогично поступаем с гортензией шершавой, которая зацветает на приростах за несколько лет.