Найти тему
Удачливый дачник

С редиской не состаришься!

Оглавление

Редиску в России не знали до Петра I, именно он в Голландии распробовал, а потом привез домой ароматный красивый корнеплод, повелев везде сажать и есть. Приказ выполняли частично: сажали, но не ели. Сколько витаминов было потеряно из-за недоверия царю.

На Руси к редиске долго относились как к сорняку и сажали с единственной целью – уж очень было удобно рядочками редиса отделять посадки моркови, свеклы и других культур друг от друга. Ведь проклевывается рис самый первый, получалась замечательная зелененькая межа.

Европа тоже не сразу распробовала редис, а попал он туда благодаря Марко Поло, это он привез диковинку из Китая.

А вот древние греки ценили редис даже больше, чем морковь – они приносили эти корнеплоды в храм богам как наивысший дар.

Витамины и больше ничего

Что же такого ценного в этом кругленьком красненьком шарике с мышиным хвостиком, который поспевает как раз вовремя, когда организм так истосковался по свежему вкусу и запаху? Витамин С, белок, грубое волокно и масса полезных веществ.

Борется с микробами

Красивый красный или фиолетовый цвет редиске придают вещества под названием антоцианы – своего рода натуральные антибиотики, которые сражаются с микробами и раковыми клетками. Так что редис – профилактика онкологических заболеваний, особенно толстой кишки.

Снижает уровень сахара в крови

Тем, кто страдает диабетом, редиску можно есть без всяких ограничений. Так же, как и тем, кто сидит на диете. В 100 г редиса всего 16 килокалорий. Точно не потолстеете, зато много белка. Вегетарианцы возьмите на заметку! Редис содержит много грубых волокон, поэтому он прекрасно чистит кишечник и борется с запорами.

Борется с простудами

В маленьком пучке редиски содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, а это витамин, который поддерживает наш иммунитет. Кстати, характерный ядреный вкус и аромат овощу придает горчичное масло (редис и горчица – дальние родственники). Масло обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Так что если в день съедать редиса по несколько штук, шанса у простуды не будет.

Защищает от стресса

В редиске много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшают сон, снимают тревожность. Жителям больших городов без редиски вообще никуда, она спасает организм от свободных радикалов. Этих «плохих товарищей» полно в табачном дыме и в выхлопных газах, с возрастом в организме их накапливается все больше. Так что курильщикам, жителям мегаполисов, тем, кто по роду деятельности постоянно нервничает, и тем, кто просто не хочет стареть, придется налегать на редис.

Освежает дыхание

Если на даче под рукой не оказалось зубной щетки, в ее роли прекрасно выступит редиска. Когда вы ее грызете, то очищаете зубы от налета, который служит питанием для микробов. Заодно уйдет неприятный запах.

Внимание! Редиска противопоказана при гиперфункции щитовидной железы, подагре гастрите и язве.

-2

Как выбрать

На рынке или в магазине выбирайте корнеплоды с гладкой кожей, а не скукоженные. Если редиска показалась дряблой и сухой на ощупь, лучше не берите, внутри мякоть окажется как поролон, волокнистой и безвкусной. Пользы от таких овощей никакой. На редиске не должно быть черных точек, это знак, что овощ начал подгнивать. Желательно, чтобы трещин тоже не было – это лазейка для микробов.

Где хранить

Вообще-то редиску лучше не хранить, а сразу нарезать в салат. Но если урожай большой, тогда корнеплоды помойте, уберите в контейнер, плотно закройте и в холодильник. С ботвой она сохранит свежесть 2-4 дня, а без ботвы 1-2 недели.

Как вкусно съесть

Нарежьте редиску тонкими кружочками, добавьте укроп, по вкусу чеснок и имбирь, заправьте нежирной сметаной или йогуртом. И наслаждайтесь нежнейшим витаминным салатом!