Найти в Дзене

Три главных вопроса про стропила и обрешетку

Расскажем о невидимой, но важной части кровли – обрешётке. От того, какую древесину вы выберете и как смонтируете обрешётку, зависит надежность и срок службы вашей крыши.

Вопрос 1. Какие пиломатериалы используют для стропильной части обрешётки?


— Показатель влажности пиломатериалов не должен превышать 18-20%. Влажная древесина после установки будет высыхать и трескаться.
— Перед монтажом древесина обязательно должна быть обработана антисептиком. Это спасет от плесени, грибков и насекомых и увеличит срок службы дерева в несколько раз.
— Для кровли подойдет древесина хвойных пород (сосна, лиственница, ель) и лиственных пород (дуб, осина, бук).
— Для каркаса крыши лучше всего подходит древесина первого сорта с влажностью не более 12%.
— Обратите внимание на количество сучков на древесине. Если они располагаются на расстоянии не менее метра друг от друга – берите! Такая древесина более устойчива к нагрузкам.

Вопрос 2. С какой частотой набивать обрешётку?

Для металлочерепицы шаг обрешетки выбирают, исходя из длины волны черепицы. Стандартная длина волны – 35 см. Значит, именно с таким шагом мы должны набивать обрешетку. Саморез должен вкручиваться в верх волны (в этом месте меньше поток воды).

Для профнастила шаг обрешетки выбирают, исходя из толщины металла: от шага 30 см при толщине металла 0,5 мм до шага 3-4 метра при жестком металле толщиной 0,7-0,9 мм.

Вопрос 3. Какая обрешетка нужна для гибкой (мягкой) черепицы?

Гибкая черепица идет отдельными сегментами, чтобы смонтировать их, понадобится сплошная обрешетка (сплошной настил). Как это сделать?
— Сначала делают стропила.
— На стропила набивают обычную обрешетку.
— Поверх обрешетки кладут OSB-плиту. Сплошная обрешетка для мягкой кровли готова!