Иногда жизнь преподносит нам "сюрпризы" получив которые не знаешь как себя вести.
От затопления квартиры или иного жилого помещения не застрахован никто. И причиной потопа может быть не только халатность соседа, но и техническая проблема, например, лопнула труба, протек стык и многое другое.
И проблема затопления жилого помещения на вашей квартире может не ограничиться. Если под вами подвал это еще половина проблемы, а вот если другая квартира - вселенский потоп!
Давайте подробнее разберемся как себя вести в подобной ситуации и стоит ли тратить свои нервы на ссоры и скандалы, воспользуемся советами опытных юристов компании Юрведо.
Итак, все по порядку:
1. Отключите электропитание
Если вас затопили соседи сверху первым делом необходимо отключить электропитание в квартире, что бы не допустить замыкания проводки и самовозгорания. Делать это несложно - питание квартиры отключается переключением предохранителя на щетке вашей квартиры в подъезде.
3. Вызывайте аварийную службу
Телефон аварийных служб легко найти в интернете или на информационном щетке в вашем доме
2. Спасайте мебель и оборудование
Постарайтесь спасти (вынести из квартиры) как можно больше дорогостоящей мебели
3. Вызывайте представителей Управляющей компании
Проконтролируйте, что бы представитель управляющей компании составил акт о заливе помещения, правильно указал номера затопленных квартир, опросил свидетелей и потерпевших. Информация должна быть занесена в протокол с подписью сторон.
4. Самостоятельно проведите фото- и видео- съемку бедствия
Зафиксируйте все на телефон. Современные гаджеты легко позволяют провести фото и видео съемку, а также сами попросите соседей рассказать о случившемся. Все запишите на телефон - это бесценные доказательства!
Акт о заливе жилого помещения
Акт о заливе жилого помещения очень важный документ, подтверждающий факт залива квартиры. Для его оформления необходимо обратиться в Управляющую компанию, которая обязана принять заявку об аварии и направить уполномоченного представителя на место аварии. Как уже было отмечено выше, в ходе составления документа отмечается точное место затопления, дата и время затопления, устанавливается виновник и возможные причины затопления, делается полная опись повреждений и имущества.
Зафиксированное подтверждается подписями членов комиссии, пострадавших и виновника происшествия. Если кто-либо из сторон отказывается подписывать акт - составляется протокол и в акте делается специальная отметка.
Однако, последствия потопа могут в полном объеме проявиться в течении 2-3 дней, а иногда и более. В этом случае необходимо снова вызвать представителя Управляющей компании для составления дополнительного акта.
Акт составляется в 3 экземплярах. Один из которых обязательно должен остаться на руках у потерпевшей стороны.
Установления виновника затопления
Во многих случаях установить виновника затопления не составляет труда. Делается это при помощи опроса свидетелей и осмотра места затопления.
Однако, бывают случаи, когда причиной потопа является скрытое повреждение трубы, соединения и прочее. Поврежденная труба может находиться в квартире или в подъезде. Причиной повреждения трубы может являться повышенное давление подачи воды. Ситуации нестандартные и разобраться в данном вопросе возможно только при помощи эксперта и проведения строительно-технической экспертизы.
Что делать, если УК уклоняется от составления акта.
В этом случае Вам необходимо отправить заказное письмо с уведомлением с требованием составить акт о заливе жилого помещения. В письме укажите адрес дома, дату и время происшествия, а также опишите меры, которые были вами приняты после залива помещения. Письмо можно отнести непосредственно в офис Управляющей компании и получить отметку о принятии.
Мирное решение спора
Разрешить ситуацию с затоплением лучше мирно, это в интересах обеих сторон. Это возможно, когда сосед или УК признает свою вину и согласен с суммой ущерба. Обоюдное согласие оформляется письменно. Дополнительной страховкой будет его нотариальное заверение.
Судебное разбирательство
Если стороны не договорились между собой, искать справедливости следует только в суде.
Для подачи иска в суд необходимы следующие документы:
- документы, отражающие права собственности на квадратные метры;
- копия акт о происшествии;
- смета на ремонтные работы при устранении потопа;
- оценочный акт с полной стоимостью пострадавших вещей и произведенного ремонта после затопления
Мировое соглашение
При вынесении решения в пользу пострадавшей стороны, на ответчика ляжет не только выплата ущерба, но и судебные издержки (вызов свидетелей, услуги оценщика, юриста, компенсация морального вреда).
Чаще всего в таких разбирательствах судья склоняет стороны к мировому соглашению!
Помните: хитрость мирового соглашения в том, что ответчик лишь обещает возместить ущерб, но не дает никаких гарантий по его возмещению.
Мировое соглашение — это возможность для судьи быстрее окончить дело. При этом давление оказывается на истца и ответчика в одинаковой степени. Юристы предлагают в такой ситуации ссылаться на то, что виновнику потопа уже предлагалось не доводить дело до суда и выплатить указанную сумму, но он не согласился. Это позволит вам выглядеть в глазах судьи гражданином, который идет на компромисс.
В случае судебного решения упрямого соседа обяжут выплатить оговоренную сумму. В случае уклонения от выплаты — дело уйдет в службу приставов. При составлении мирового соглашения очень важно закрепить сумму платежа и сроки ее выплаты.
Если виновник потопа - Управляющая компания!
Часто встречаются случаи затопления с крыши или канализации. Если вина лежит на ЖКХ, строго придерживайтесь установленного законом алгоритма действий:
- Позвоните в ЖКХ и сообщите о затоплении. К вам отправят специалиста для устранения причины потопа и составления соответствующего акта.
- После составления акта и подтверждение оценки управляющая организация обязуется произвести ремонт в ближайшее время бесплатно и возместить сумму ущерба. На это законом отводится не более 30 дней с момента обращения собственника жилья.
- Если ЖКХ не согласны со своей виной или выставленной суммой ущерба — обращайтесь в суд.
Решая вопрос возмещения ущерба от затопления, стоит заранее рассчитать все возможные варианты. Не всегда ответчик может выплатить требуемую сумму по разным причинам. А судебные издержки увеличат стоимость вопроса. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, трезво оцените свои шансы на получение желаемой компенсации.