Если у садовода-огородника появились нежеланные гости (вредители) на территории участка, а применять химикаты нет желания, то альтернативой станет обработка мочевиной.Как и когда это делают? Весной, до того как проснулись почки, а среднесуточная температура установилась примерно в 5 градусов тепла, опрыскивают плодовые деревья и кустарники раствором. Готовят его из 0,5–0,7 кг (столовая ложка содержит 10 грамм) удобрения и десяти литров воды. Готовой жидкостью тщательно обрабатывают древесину, все ветки, побеги, оставшуюся с прошлой осени листву.Эта мера защитит от насекомых-вредителей, которые зимуют под корой, в пазухах листвы или других укромных местах. Обработка мочевиной подойдет и для цветов на открытом воздухе, и для комнатных растений.
Не стремитесь увеличить концентрацию раствора. 1 кг на 10 литров уже способен погубить растения!
Защитой от болезней станет обработка сада осенью мочевиной. Делают это, когда начинается листопад, предварительно собрав все плоды и ягоды. Для лечения в 10 литров воды добавляют 0,5 кг карбамида. Обрабатывают надземную часть и уже успевшую опасть листву.
Техника безопасности
Важно обезопасить себя при работе с удобрением используя для этого:
- рабочий халат;
- хозяйственные перчатки;
- защитные очки;
- респиратор или медицинскую повязку;
- в конце работы вымыть руки и лицо.
Перечисленные средства уберегут кожные покровы и слизистые оболочки. Если средство все-таки попало в глаза, нос или ротовую полость, тщательно прополоскать чистой водой. А при сохранении жгущих, щиплющих неприятных ощущений, обратиться за медицинской помощью к врачу.
Подробнее на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/mineraly/mochevina
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.