Начиная работу над новым интерьером, ты каждый раз чувствуешь прилив сил и несказанную внутреннюю мощь. Это похоже на тот момент в мультфильмах про морячка Попая, когда он проглатывает банку шпината - появляется вера, что нет таких стен, которые не подчинятся твоей воли, и нет таких идей, которые не получится воплотить.
Ощущение быстро проходит. Чаще всего это связано с тем, что ты потратил аванс.
И когда ты наконец снимаешь с себя очки восторга, понимаешь, насколько большая работа тебя ждет. Если вы считаете, что дизайн интерьера - он про красивые картинки из телепередач про ремонт, то забудьте. Почти каждый проект - это трудный ребенок, про которого ты точно так же не можешь сказать заранее, выйдет ли из него толк.
К счастью заказчиков, именно в первые дни решается главная задача: а будет ли вообще удобно жить в новой квартире? Потому что за первые пару недель дизайнер придумывает планировку и расстановку мебели - а вместе с ними и сценарий будущего интерьера. И от того, насколько удачно это получится, зависит многое - вплоть до того, не взорвется ли что при первом удобном случае.
Можно ли как-то избежать такого печального исхода? В конце концов, когда ремонт готов, очень немногие решаются что-то переделать, даже если им это не нравится - лишь бы только не вспоминать все те сложности, через которые они за время стройки прошли.
Как и в жизни, идеального рецепта нет. Максимально близкая к нему формула звучит примерно так: "точно знайте, что вы хотите получить," - но следовать ей на 100% невозможно. Если вы точно все сами знаете, то зачем вам вообще дизайнер интерьера? Красиво раскидать подушки по дивану? Лучше попросите об этом симпатичную соседку, а на сэкономленные деньги купите вогнутый телевизор.
Но есть ряд идей, про которые стоит помнить во время придумывания планировки. Ими я и постараюсь постепенно с вами поделиться. Сегодня тема будет звучать так:
Легенда о свободной планировке.
Современный рынок недвижимости пестрит сотнями предложений на любой вкус и (ну наверное) любой кошелек. И как ни странно, среди них почти нет удобных. Крошечные кухни без естественного освещения, спальни шириной 2 метра, проходные залы размером с треть квартиры - список "удобств" от застройщиков можно продолжать долго.
К чести застройщиков, они понимают, что их планировки не самые оптимальные, и на регулярной основе продают квартиры, где стен нет вообще (или только их контуры выложены по полу одним рядом кирпичей). Результат у этого такой, что покупатель, который видит пространство целиком, сразу может начать фантазировать над тем, где лично ему удобнее установить кухню, как устроить гардеробную и постирочную и т.п. И все, вроде, хорошо, да?
Почти.
Секрет в том, что никакой свободной планировки не существует. Когда вам продают квартиру, у нее есть согласованный план БТИ. На этом плане нарисованы стены, положение кухни, положение ванны. В общем, все те воображаемые стены. И если ты, не дай бог, построишь стены в другом месте - то это перепланировка. Ну и что, что раньше стен никаких не было? Вот же они, на листе - а еще там подписи, печати и прочие прелести бюрократической системы.
А раз они на листе были, то и строить ты их должен был там, где нарисовано. Хочешь по другому? Тогда, будь добр, подготовь проект (который еще должен всем нормам соответствовать), мы согласуем в течение месяца и выдадим разрешение на работу. А потом уже делай свой встроенный шкаф. Вот что за человек, не мог готовый в Хофф купить!
Последствий у несогласованной перепланировки может быть много: там и штрафы, и предписания "вернуть как было", и отчуждение собственности (в совсем крайних случаях). Но есть и приятный момент - если перепланировка не нарушает действующих норм, то момент согласования можно оттянуть, а потом, если понадобиться, поставить всех перед фактом: вот так я теперь живу.
Ну либо никого и никогда не пускать в квартиру - тогда они и не узнаю, что ты там построил.
Как же понять, соответствует ли новая планировка нормам?
В каждой квартире есть три основных вида помещений. Жилая площадь - это спальни и гостиные. Мокрые зоны - ванные и кухни. И нежилая площадь - это все остальное: коридоры, встроенные шкафы и кладовые. И главный принцип изменения их площади очень простой: жилая площадь и мокрые зоны могут изменять свои контуры только за счет увеличения или уменьшения нежилой площади, но не за счет друг друга. Есть нюансы, но мы их пока опустим.
В начале года я работал с одной семейной парой. Проект в итоге так и не сложился, и мы с заказчиками расстались (такое тоже бывает, и я как-нибудь расскажу, почему это нормально), но до того я успел подготовить порядка двух десятков вариантов расстановки стен и мебели. Некоторые отличались только тем, в какую сторону повернут диван или где стоит холодильник; какие-то были диаметрально противоположными. Но раз за разом мы упирались в то, что заказчикам не нравился узкий длинный коридор, ведущий мимо кладовой и ванной в две детских спальни.
Обсуждая эту проблему, заказчики рассказали: когда они только купили квартиру, они набросали свой эскиз плана (очень похожий на тот вариант, который мы в итоге утвердили) - но в нем почему-то коридор был короче и шире почти на 20 см. Пытаясь понять, как у них это вышло, я сравнил их вариант, свои чертежи и план БТИ, и выяснил - они сделали ванную уже на эти самые 20см.
Дальше пришлось объяснить, почему такой вариант нельзя будет согласовать. Чтобы для вас это тоже не было загадкой: в исходной планировке угол ванной заходит внутрь спальни. И двигая стену ванной, мы увеличиваем жилую площадь за счет мокрой зоны - а это низзя.
Могли ли они настоять на своем и заявить: "будем строить только так, как хотим, и никак иначе"? Вполне. Более того - есть вероятность, что никаких проблем им бы это не принесло. См. пункт "никого и никогда не пускать в квартиру".
Но заказчики прислушались, еще какое-то время мы пробовали разные варианты, пока не пришли к итоговому плану:
И в нем есть спорные моменты. Есть и такие, которые строителям будет ой как непросто технически воплотить. Но зато я могу быть уверен, что если заказчики - чем бы ни закончился их проект - однажды заходят согласовать мою перепланировку, это не вызовет у них головной боли (ну кроме оформления пакета нужных документов).
После написанного
Перепланировка квартиры - это интересный процесс, в котором приходится увязывать технические возможности с нормативными требованиями. И занимаясь этим долгое время, начинаешь видеть, как их лучше всего использовать и где можно обогнуть - все для того, чтобы создать максимально удобное пространство для жизни.
Это я снова к тому, что если можете - получите консультацию профессионала. И не доверяйте рекламным буклетам. Свободная планировка - это не свободная планировка. Это бетонная коробка, в которой застройщик сэкономил свое время и деньги на возведение внутренних стен.
Ну если только вы не купили склад. Если вы купили склад и собираетесь там жить - забудьте все, что прочитали. Покрасьте кирпичную стену, купите потертый диван, и будет вам счастье. Потому что склад - это нежилое помещение, и там другие правила игры.
Но об этом в другой раз.