Уже много лет в ЕГЭ по русскому включены две части: первая часть с короткими ответами и сочинение. Давно бродит информация, что планируется ввести еще и устную часть в экзамен, которую должны были добавить еще в 2018 г., но почему-то этого не произошло. Выясним, зачем все так хотят ввести разговорный экзамен по русскому языку.
Учителя и преподаватели ВУЗов убеждены, что выпускники школ чаще всего не могут грамотно выражать свои мысли, с трудом рассуждают и не могут аргументами поддержать свою позицию.
Как заявляют специалисты, именно это является главной проблемой образования школьника, затрудняющей дальнейшее обучение в институтах.
Еще несколько лет назад было принято решение исключить тестовые задания и ввести декабрьское сочинение, фиксирующее допуск либо не допуск школьников к сдаче ГОСов. Но, видимо, этого не достаточно, так как было принято решение ввести устный ответ.
Специалисты заявляют, что благодаря устной части экзамена ученики смогут:
- высказывать свои мысли грамотно;
- научиться рассуждать;
- формировать основные навыки общения аргументами;
- расширят знания в ораторстве;
- смогут составить конкуренцию в профессиональной сфере.
Новостью о введении устного экзамена давно никого не удивить, ведь в ОГЭ по английскому языку она уже присутствует и помогает выявить способность школьников к пониманию текста, выделению основной его мысли и формулированию грамотных ответов.
Как планируется проводить устный экзамен?
В некоторых областях страны в качестве эксперимента уже проводились тренировочные экзамены с устной частью по русскому языку, однако сдавались они компьютеру. Как заявили школьники, ответы других участников экзамена очень мешали им сосредоточиться. В итоге чиновники заявили, что этот момент будет исправлен и детям позволят сдавать разговорный экзамен по русскому в отдельных помещениях (кабинетах)
Как это удастся реализовать, пока не ясно.
ЕГЭ по русскому в 2018 году
В 2018 г. ЕГЭ по русскому языку прошло без устной части, хотя в ОГЭ в девятом классе школьникам некоторых регионов РФ пришлось разговаривать на экзамене.
На официальном сайте ФИПИ опубликовали все нововведения для ЕГЭ 2018 г. В Едином госэкзамене по русскому языку претерпели изменения задания первой части – это №20. Теперь его выполнение направлено на проверку знаний лексики русского языка. Ученики должны были соотнести предложение с допущенными ошибками. Чиновники отмечают, что это только один из несольких этапов в достижении основной ели – введение устной части в ЕГЭ по русскому языку.
Опытные учителя уже начинают готовить своих учеников к устной части экзамена по русскому в десятых классах. Предполагается, что ее введут уже в 2019 г.
Что нужно делать, чтобы сдать устную часть?
1. Прочитывать вслух текст с разнообразными стилями.
2. Тренировать формулирование главной мысли текста.
3. Уметь аргументировать свою позицию по прочитанному.
4. Учиться грамотно изъяснять свои мысли.
Ну а что будет на самом деле и действительно ли введут устную часть, узнаем в следующем году. Удачных результатов по ЕГЭ Вам!
Подписывайтесь на мой канал и учитесь учиться!)