Найти тему
Ритм Евразии

Латвия цепляется за недвижимость отправленных в газовые камеры

Недавно президент США Дональд Трамп подписал закон 447, или JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today – «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации»). Этот акт требует от стран, где происходил нацистский геноцид еврейского населения, выплачивать материальные компенсации жертвам холокоста. В чёрный список США может попасть и Латвия, власти которой в течение многих лет упорно отказываются вернуть еврейской общине отобранную у нее в ходе войны недвижимость. Американцы неоднократно требовали этого от латышей, в связи с чем много раз присылали в Ригу своих представителей, но дело продвигается очень медленно.

Имущество мертвецов

В своё время еврейская община Латвии была крупной, влиятельной и обладала большой недвижимой собственностью. Во время катастрофы холокоста на территории республики было уничтожено около 70 тысяч местных евреев и ещё не менее 20 тысяч представителей этого народа, привезённых из других стран.

Суть проблемы, оставшейся от убитых евреев собственности, выразил в местной прессе предприниматель Евгений Гомберг: «Их семьями выгоняли из принадлежащих им домов – немаленьких домов – и селили в гетто. Оттуда удобно было отправлять на расстрел. А жильцы-арендаторы, почистив их квартиры, спокойно жили себе дальше. Домовые книги вели дворники. Ещё довоенные немцы (до войны в Латвии жило много лиц немецкой национальности. – Р.Х.) завели строгие порядки, и дворники аккуратно вписывали против фамилий хозяев: "Выписан в гетто". А в гетто выжили единицы. Вот так по-простому дворники оформляли смертные приговоры. Настала денационализация. Всякая собственность возвращалась бывшим хозяевам и любым их потомкам, подлинным и не очень. Но за многим так никто и не пришёл: некому было. Потому что уничтожили всех – и семьи, и родственников, истребляли весь род под корень, в трёх коленах сразу, и следа не осталось. Латвийская Республика – муниципалитеты - не постеснялись оформить их собственность на себя. Бывает, что с убитых стаскивают сапоги, кольца, выдергивают золотые коронки. Это мародёрство, и на войне за него расстреливают. Государственное же мародерство называется "переход выморочного имущества в собственность государства". Этим имуществом государство пользуется и сейчас – само там сидит, сдаёт в аренду. Большую часть продали, и деньги давно в бюджете».

В постсоветское время объектом спора стала собственность еврейских общественных организаций, которую они построили или приобрели до 17 июня 1940 года (частную собственность уцелевшие потомки получили обратно путем денационализации). К началу нынешнего десятилетия еврейской общине Латвии, согласно данным Государственного архива, было возвращено 36 объектов собственности. Однако она претендует ещё на около 270 строений. Речь идёт о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведённым подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 50 миллионов евро.

«Еврейская община пыталась на основании закона о возврате религиозной собственности получить здания синагог и молельных домов – в Риге и других местах. Но здесь возникли серьёзные объективные проблемы. В годы Второй мировой войны нацисты уничтожили большинство еврейских культовых сооружений – они были сожжены или разрушены. Остальные за редким исключением после войны были перестроены или реконструированы местными властями для использования в качестве производственных, общественных или жилых объектов. Поэтому в 1990-е годы еврейской религиозной общине удалось вернуть всего несколько зданий, в том числе единственную в Риге сохранившуюся целиком синагогу на улице Пейтавас… – заявил Совет еврейских общин Латвии. – Последняя группа собственности – недвижимость, принадлежавшая евреям – частным лицам, у которых не осталось наследников: их семьи во время Холокоста были уничтожены нацистами во всех поколениях. Поэтому уже в наше время, в 90-е годы, действуя согласно букве закона о денационализации, эту собственность некому было возвращать. Однако сколько будет таких объектов и каковы они, никто тогда сказать не мог: существовала надежда, что объявится хоть кто-то из родственников тех, кто был убит нацистами».

«За что им отдавать миллионы?»

Против возврата выступил ряд латвийских политиков националистического толка. Так, ныне покойный адвокат Андрис Грутупс, в своё время приложивший руку к законодательству о порядке возврата довоенной собственности, заявлял, что «за всё уже заплачено латышской кровью» – имелись в виду смертные приговоры, вынесенные советским судом латышским эсэсовцам и полицаям.

Тем не менее заинтересованные лица никогда не забывали напомнить, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций. Как заявил на днях по телевидению раввин Менахем Баркан, «всё, что было забрано, должно быть возвращено». Тем более что в этом вопросе у латвийских иудеев нашёлся лоббист в лице еврейской общины американского государства, имеющей мощные рычаги воздействия на политику Вашингтона.

Властям Латвии, даже опираясь на поддержку общественного мнения (точку зрения Грутупса разделяют многие в стране), трудно лавировать перед лицом могущественных США. Поэтому ещё в середине 2000-х был составлен список спорных объектов, но тогда парламент отклонил законопроект, предусматривавший передачу Латвийскому совету еврейских общин 14 объектов и выплату компенсации в размере 32 млн. латов (около 50 млн. евро) за остальную включенную в документ недвижимость. Возглавивший правительство в 2007 году Ивар Годманис распорядился вновь создать рабочую группу по урегулированию проблемы, но никаких конкретных решений снова не было принято.

В 2009 году в Праге состоялась международная конференция по имущественным проблемам периода холокоста. По итогам этой встречи 46 государств, в том числе Польша, Литва, Латвия и Эстония, подписали так называемую Терезинскую декларацию, обязавшую «предпринять все усилия для гарантирования реституции бывшего еврейского общинного имущества и имущества, которое связано с религиозными обрядами, а именно или в форме материальной реституции, или в форме возможной компенсации».

В 2012 году тема в Латвии вновь приобрела актуальность, после того как парламент соседней Литвы одобрил порядок выплаты компенсации тамошним евреям за потерянное их общиной в годы войны имущество: 128 млн. литов (37 млн. евро) в течение 10 лет. В связи с этим Совет еврейских общин Латвии попросил тогдашнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса создать рабочую группу, которая подготовит для включения в соответствующий законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям.

В. Домбровскис дал своё согласие, но против такого шага яростно восстал глава Минюста, представитель праворадикального Национального блока Гайдис Берзиньш. Вспыхнувший между Домбровскисом и Берзиньшем конфликт привёл к отставке последнего, но решение вопроса опять зависло в воздухе. Не помог даже состоявшийся летом визит в Латвию госсекретаря США Хиллари Клинтон, призвавшей решить наконец вопрос еврейской собственности.

Мнение многих латышей на этот счёт тогда выразил известный некогда музыкант, позднее сотрудник госагентства социальной интеграции в Юрмале Айвар Бризе. В интервью газете DDD («Деоккупация». «Деколонизация». «Дебольшевизация») он сказал: «Мне кажется, евреям нужно постыдиться и попросить прощения от имени всего народа за то, что делают его представители. Никто не хочет им напоминать о том, что комиссар НКВД Симон Шустин, в 1941 году подписывавший расстрельные списки, тоже был евреем». Экс-музыкант подчеркнул, что есть много свидетельств присутствия евреев в рядах тех, кто в 1940-м с цветами в руках приветствовал советские танки. «За что же им сейчас отдавать миллионы? За то, что евреев, возможно, уничтожали представители их же собственной нации? В нашей стране есть законы, которые предусматривали возврат собственности всем. Почему евреи вдруг стали "равнее" других? У нашего правительства недостаточно твердости, чтобы сказать всяким Клинтонам, которые приезжают и вмешиваются, что у нас есть свои законы, которые надо соблюдать», – яростно негодовал Бризе.

Принцип против принципа

В свою очередь, известный в Латвии национал-радикал Виктор Бирзе устроил в Лиепае пикет против возвращения еврейской общине государства её довоенной собственности – как раз в тот самый день, когда в городе гостил посол США Марк Пекала. В. Бирзе вообще призвал бороться с «вмешательством США во внутренние дела Латвии». Однако и в дальнейшем Вашингтон продолжил давить на латвийские власти по этому вопросу. Так, новый посол США в Латвии Нэнси Б. Петит, вступая в должность в сентябре 2015-го, отметила как одну из важнейших тем двухсторонних отношений именно тему еврейской собственности. Латвию неоднократно посещал спецпредставитель США по вопросам холокоста Николас Дин. «Имущество, о возврате которого идет речь, принадлежало еврейской общине. Думаю, что все это понимают и признают, поэтому в настоящее время более существенный вопрос – как добиться её возврата. Нам необходимы подвижки, и именно поэтому мы готовы сотрудничать. Это единственный способ, как добиться результата», – говорил Дин.

В феврале 2016 года парламент страны в последнем чтении утвердил законопроект о передаче Совету еврейских общин Латвии пяти зданий в разных городах. Дальше дело застопорилось. На днях министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич высказал мнение, что вопрос возвращения имущества жертв холокоста придётся решать Сейму уже следующего созыва (парламентские выборы состоятся в октябре).

«Вопрос реституции не снят с повестки дня», – признал Э. Ринкевич. А заниматься этим латвийским властям волей-неволей придется: после утверждения в США закона JUST Вашингтон Ригу в покое не оставит.

Согласно принятому заокеанской державой законопроекту, госсекретарь США в течение 18 месяцев обязан отчитаться о наличии утраченного еврейского имущества в 46 странах. Найденная собственность должна быть возвращена наследникам жертв геноцида. А в случае, если наследников не осталось, государства, к которым перешло данное имущество, обязаны передать его еврейским организациям, занимающимся сохранением памяти о холокосте. Именно этого и будет добиваться Госдеп США от своих международных партнеров.

И здесь может сложиться интересная ситуация: необходимость для Риги следовать «указивкам» заокеанского гегемона вступает в конфликт с позицией латышских националистов. Против возврата еврейской собственности всегда особенно яростно восставали праворадикалы из Нацблока, в последнее время значительно усилившие своё представительство во власти. Предполагается, что по результатам следующих выборов Нацблок ещё больше упрочит свои позиции. По негласной внутриэлитной договорённости пост главы Минюста закреплён именно за этой партией, а значит, она имеет прямую возможность заблокировать процесс возврата собственности.

Парламентарий Александр Кирштейнс («Национальный блок») так поясняет мнение своей партии: «Это дискриминирующий закон! Есть целый ряд организаций и предприятий, которые ни цента компенсаций не получили. К тому же имущество можно отдать только законному владельцу. В Литве довоенная организация евреев была централизованной. В Латвии же они были враждебными друг другу. Получается, что мы отдаём дома чужим людям. Большинство нынешних членов еврейской общины приехали сюда из Советского Союза. Получается курьёз: имущество отняли у представителей консервативного иудаизма – они были антикоммунистами. И сейчас это имущество мы передадим бывшим коммунистам?»

Учитывая противодействие правящих националистов, Латвия вполне может попасть у США в чёрный список как страна, не желающая восстановить справедливость в отношении жертв холокоста.