Внезапное пожелтение листьев у малины в течение вегетации может носить как инфекционный характер (вызванный патогенами), так и неинфекционный, являющийся следствием погрешности в агротехнике возделывания малины.
Рассмотрим основные причины неинфекционного пожелтения листьев малины и способы их устранения.
1. Недостаток влаги.
Малина требовательна к поливу, потому как корни этого кустарника залегают неглубоко и она нуждается в дополнительном орошении, без которого может наблюдаться пожелтение листьев. Особенно необходим полив малине в период, когда идет интенсивное завязывание и созревание ягод. Кроме того, в период сбора урожая делают освежающие поливы дождеванием.
При поливе малины необходимо увлажнить почву на глубину 30-40 см.
А для сохранения влаги в малиннике очень благоприятным будет мульчирование почвы в рядах соломой (слой 10-15 см), компостом, сырым торфом или навозом, но так, чтобы сами побеги оставались чистыми.
2. Отсутствие или недостаток основных элементов питания.
Малина отличается большим выносом питательных веществ из почвы и поэтому она нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
В конце апреля, середине мая и начале июня можно сделать поочередно следующие жидкие подкормки:
- органическими удобрениями - куриным пометом (в разведении водой 1:20) или навозной жижей (в разведении 1:10);
- минеральными удобрениями - делаем раствор из 15 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 20 г сернокислого калия на 1 ведро воды.
Одного ведра удобрений достаточно для 2-3 кустов малины. Для внесения удобрений делаем бороздки глубиной около 10 см, в которую вносим жидкие подкормки, а через некоторое время эти бороздки заделываем.
Осенью вносим фосфорные и калийные удобрения в той же норме, что и весной.
3. Загущение куста.
Еще одной неинфекционной причиной пожелтения листьев малины является очень загущенный малинник, в котором можно наблюдать появление блеклой и желтоватой листвы нижних ярусов.
Для предотвращения этой проблемы достаточно провести обрезку, удалив все отплодоносившие побеги и вырезав всю поросль, которая идет от корня на расстоянии 20 см от главного ствола малины. Кроме того, нужно удалить слабые и поломанные однолетние стебли.
Это основные причины неинфекционного характера, которые могут привести к пожелтению листьев малины. Об инфекционных причинах и способах их устранения читайте здесь.
Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев!
Елена, агроном по защите растений.
Читайте также:
Спасаем смородину от тли. Виды тлей и список инсектицидов
Лечим смородину от листовых болезней
Мучнистая роса на смородине и крыжовнике