Движок drupal- это функциональный сервис по созданию сайтов, занимающий далеко не последнее место по популярности во всём мире. Стоит ли обратить взор на панель drupal? Можно ли на drupal разработать сайт самостоятельно?
Движок drupal- это лицензированный бесплатный сервис по созданию сайтов. На drupal существует возможность разработать сайт любой сложности. Drupal достаточно гибок, универсален и способен выполнять множество задач для сайта. Благодаря волонтёрам, занимающимся поддержкой drupal, этот движок очень дружественен по отношению к новичкам в сайтостроении. Давайте пройдём по всем этапам разработки сайта на drupal.
Еще больше информации о создании и продвижении сайта вы найдете на сайте uptut.ru. Заходите, изучайте и радуйтесь успехам применяя новые знания на практике.
Установка
Для того, что бы установить новую версию drupal, вы можете выбрать хостинг, на котором уже установлен этот движок или скачать дистриб с официальной площадки drupal, после чего установить его на выбранный сервер.
Рассмотрим вариант загрузки дистриба drupal с сайта. Загрузите зипархив с дистрибом с официального сайта drupal .
По завершении загрузки drupal с сайта, распакуйте его во вновьсозданную папку в свой компьютер. При помощи FileZilla загрузите распакованное содержимое архива drupal на сервер. Загрузите дистриб в корневую папку.
Далее следует создать базу данных сайта drupal на хостинге. На странице настроек хостинга нажмите на Базу данных, придумайте название и создайте.
Для этого внесите нового пользователя drupal и пропишите пароль.
Передайте права управления drupal нажав на Добавить. Открылась страница сайта drupal, на которой поставьте галочку напротив Все права. Далее нажмите на Внести изменения.
В разделе панели управления сайта drupal Программное обеспечение и службы, остановите выбор на версии PHP 5.6 .
Включите менеджер установки движка drupal на сайт путём ввода в поисковую строку vash-site.ru/install.php. Выберите английский язык и стандартный тип установки drupal . Внесите базу данных, имя и пароль. Далее Сохранить и продолжить. После того, как движок drupal установится на сайт, появится окно с настройками модуля. В него следует внести почтовый ящик, название и регион с указанием часового пояса.
Вы попали на главную страницу будущего сайта drupal.
Установка drupal завершена. Переходите к следующему шагу.
Настройка
При настройке drupal вы разместите дизайн сайта, выберите меню сайта, блоки для контента сайта и русифицируете движок drupal. Начать создавать сайт следует с последнего.
Русификация
При разработке сайта на drupal, для русификации, в меню контроля за модулями разместите опции в Multilingual.
Перейдите в Конфигурации, нажмите на Регионы и Язык, далее на Язык. Нажмите на Add Language и добавьте русский язык.
С официальной площадки drupal загрузите файлы с переводом. Нажмите на Конфигурации, затем на User Interface Translation и кликните на Импорт. Начнётся загрузка файлов.
Нажмите на Конфигурации, затем на Регионы и язык и поставьте русский язык. Сохраните.
С русификацией закончено. Переходите к следующему шагу.
Установка темы
При создании сайта на drupal, пройдите в раздел Темы, там вы увидите темы от drupal. Для включения шаблона нажмите на Установить по умолчанию. На своей официальной площадке, drupal предлагает другие варианты шаблонов, с которыми подробнее вы сможете ознакомиться на сайте. Остановите свой выбор на получении того самого дизайна, который можно будет адаптировать для мобильных устройств. Загрузите дистриб темы в свой компьютер. Пройдите в раздел Оформление и нажмите на Установить новую тему. Загрузите скачанную тему на будущий сайт.
Загрузите тему на сервер, после чего установите и активируйте её.
Установка темы завершена. Для смены темы административной панели пройдите в Оформление и воспользуйтесь меню смены темы панели. Выберите шаблон и сохраните его.
Переходите к следующему шагу.
Настройка логотипа
Нажмите на Оформление и пройдите в настройки управления drupal, после чего кликните на Настройки изображения логотипа. Уберите галку с Использовать логотип по умолчанию, поставляемый темой. Пропишите путь к логотипу на сервере или загрузите новую картинку.
Для корректного отображения логотипа не изменяйте размер картинки. Выберите фавикон, пройдя в настройки оформления. Фавикон- это картинка, отображаемая рядом с именем сайта на вкладке и на страницах поисковиков. Переходите к следующему шагу.
Блоки контента
При создании ресурса на drupal, контент будет отображаться при помощи блоков. От выбранной темы зависит количество и местоположение выбранных регионов для блоков. Для того, что бы ознакомиться с количеством регионов нажмите на Структура, затем на Схема блоков. Пройдите в меню Просмотр областей блоков.
Жёлтым отмечены места для размещения контента. Движок drupal даёт возможность использовать как пользовательские, так и дефолтные блоки. Для использования блоков по умолчанию перейдите в меню структуры и нажмите на Схема блоков. Обозначьте место для блока и добавьте его туда.
Зайдите в настройки блока и выберите язык. Нажмите на Типы материалов и определитесь с типом страниц для отображения блока. Нажмите на Страницы и пропишите URL для показа блока. Нажмите на Роли и обозначьте категорию пользователей, для которой блок будет видимым. Сохраните.
Для самостоятельного создания блока нажмите на Структура, затем на Схема блоков. Выберите Библиотека пользовательских блоков. Далее Добавить блок. Придумайте название и разместите информацию. Сохраните.
Пройдите на Схема блоков и добавьте блок в выбранное место. Протестируйте корректное отображение блока.
Блок виден справа. Переходите к следующему шагу.
Установка прав пользователей
Движок drupal предлагает наделить пользователей проекта правами администратора, зарегистрированного пользователя или анонимного пользователя. Нажмите на Пользователи, затем на Список. Там вы найдёте список зарегистрированных пользователей. Нажмите на Права и ознакомьтесь с функциями, которые будут доступны определённой категории посетителей. Во вкладке права доступа, нажмите на Роли, измените действующие и добавьте новые категории пользователей.
Укажите данные, которые необходимы для входа на сайт. Разместите галку возле Уведомить пользователя и зарегистрируйте. Нажмите на Роли, затем на Добавить. Пройдите в Права доступа и разместите галку возле функций, к которым получает доступ новый пользователь.
Зайдите в Список и выберите профиль созданного пользователя. Нажмите на Редактировать.
В разделе Роли разместите галку возле нужной опции и сохраните. Пользователь создан и зарегистрирован.
При помощи этой функции вы сможете контролировать работу специалистов, осуществляющих дальнейшее сопровождение сайта. Побуждать пользователей к регистрации путём установки дополнительных привилегий. Переходите к следующему шагу.
Настройка меню сайта
Для того, что бы сделать сайт удобным, нажмите на Структура, затем на Меню. Пройдите в раздел редактирования.
Вы попали на страницу, при помощи которой можно изменять или добавлять ссылки. Нажмите на Добавить ссылку.
Обратите внимание на поле Название. Пропишите в нём ссылку, которая будет видна пользователям.
В описании разместите текст, который будет доступен пользователям после наведения курсора на ссылку. В поле Вес вы можете контролировать расположение ссылок. Сохраните и протестируйте.
Вы видите новую ссылку в меню. Вы можете сделать меню на свой вкус. Нажмите на Структура, затем на Меню, далее на Добавить.
Придумайте название меню и опишите его. Сохраните. Меню создано. В редакторе добавьте ссылки в меню. Для публикации, нажмите на Структура, затем на Схема блоков. Выберете место и вставьте в него блок.
Протестируйте корректность отображения.
Вы видите, как отображается блок. Пришло время для настройки функциональности. Начните с СЕО оптимизации.
Если вас интересует настройка контекстной рекламы с оплатой за результат заходите на сайт ilandingist.ru и получите в разы больше заявок с вашего сайта.