Йод как удобрение доступное и эффективное зарекомендовало себя давно. Подходит оно для растений, произрастающих как на домашнем подоконнике, так и в саду и даже в огороде. С его помощью можно не только ускорить рост насаждений, но и улучшить их урожайность и предупредить поражение заболеваниями. Для достижения оптимального результата важно придерживаться правильных дозировок, чтобы случайно не навредить растениям.
Полезные свойства йода в качестве удобрения
Фрукты и овощи, в отличие от тех растений, которые растут в домашних условиях, принимают йод естественным путем (атмосферные осадки), хотя такого количество бывает не достаточно для активного роста.
Помидоры
Уберечь томаты от фитофтороза поможет йодная подкормка. Компоненты удобрения нижеследующие:
- 15 мл перекиси водорода;
- 10 л воды;
- 1 л молочной сыворотки;
- 40 капель йода.
Опрыскивание производится только в сумеречное время, трижды за сезон, с промежутком в 10 дней. Для сохранения томатов от гнили достаточно пару раз опрыснуть кусты раствором, который состоит из 1 мл йода и 1 литр воды.
Огурцы
Применение удобрения, где в 9 л воды добавлено литр молока и 10 капель йода, поможет вылечить плети огурцов от такого заболевания как мучнистая роса. Достаточно раз в неделю распылять жидкость в почву под огурцами до исчезновения симптомов болезни.
Перец
Многие огородники и дачники для получения хорошего урожая перца применяют жидкость из йода в несколько этапов.
- На первом этапе для улучшенной всхожести семян помещают их в 0,1 %-ю йодную смесь на 4-6 часов (не дольше).
- При формировании листьев рассады обрабатывают удобрением: каплю разводят в трех литрах воды.
- После высаживания рассады в открытый грунт под корневую систему вливают литр удобрения (на 10-12 л воды 3 капли йода).
Йод для такого огородного растения благоприятствует не только быстрому прорастанию семян и образованию завязей, но и формированию крупного плода. Подкормленный раствором перец устойчив к заболеваниям, а качество плодов на порядок выше, чем у растений, которых не подкормили таким удобрением.Во время роста перца опрыскивать через каждую декаду жидкостью (15 мл йода и 10 л воды). Это предохранит растение от фитофторозы.
Опрыскивание овощных культур йодным раствором производить только в пасмурную погоду либо в вечернее время.
Капуста
Для формирования крупного кочана капусты и профилактики гнили нужно удобрять овощ раствором (в 10 л воды добавить 40 капель йода). Также зарекомендовала хорошо себя внекорневая подкормка на основе 10 л воды и 5 капель йода.
Кабачки и тыква
Больше всех страдают заболеваниями молодые почки и завязи тыквы, кабачков. Поэтому желательно проводить профилактику таких патологий у овощей во время цветения и образования плодов подкормкой, где разведено 40 капель йода в 10 л воды.Кроме того, одноразовое опрыскивание йодным удобрением (15 капель на 1 л молока и 10 л воды) существенно ускорит цветение и рост молодых побегов овощей.
Для рассады и семян
Чтобы повысить всхожесть нужно перед высевом семена замочить в йодной жидкости на 1-3 часа. Для приготовления смеси в 10 л воды добавить 1 каплю йода.
Подробнее про полезные свойства йода для других растений на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/mineraly/yod
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.