В начале лета чеснок дает стрелы, так называемые цветоносы, которые многие огородники отрывают и просто выбрасывают.
К сожалению, не так много людей знают, что из чесночных стрел можно приготовить большое множество вкусных блюд.
Итак, что же можно сделать с чесночными стрелами:
Во-первых, заморозить
Заморозка – это самый лучший способ хранения овощей и зелени в зимний период. Чтобы правильно заморозить стрелы, нам нужно для начала тщательно их вымыть, затем срезать верхнюю часть с соцветиями, а оставшуюся часть нарезать кусочками примерно 3 см в длину. Далее следует их отварить: кипятим воду, подсаливаем и варим стрелы около 5 минут. Слить воду, остудить.
Отваренные стрелки помещаем в пакет, который необходимо плотно завязать,
либо в контейнеры с крышкой и отправляем в морозильную камеру.
Замариновать или заквасить
Рецептов множество, вот самый простой способ маринада: нарезать стрелки длиной 5 см. В предварительно стерилизованные банки положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Далее необходимо плотно заполнить банку стрелами чеснока.
Для приготовления маринада на 1 литр воды нужно добавить 2 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. уксусной эссенции.
В банки со специями и стрелами залить прокипяченный рассол и закрыть крышкой.
Пожарить
Тут вариантов действительно много: можно и с яйцами,
, и с помидорами, и с мясом.
И добавить их к картошке, макаронам, грибам. Невозможно переборщить. В каждом блюде они добавят свой неповторимый чесночный вкус.
Чесночная паста
Чтобы приготовить такую пасту необходимо смешать в блендере 250 г стрел, по пучку петрушки и укропа, 2 ст.л. растительного масла, горсть грецких орехов, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Такую пасту можно использовать в дополнение к основным блюдам, или просто намазать ее на хлеб
Чесночные стрелы по-корейски
Для приготовления нам понадобятся специальная приправа для морковки по-корейски, а также соль 1 ч.л., сахар 1 ст.л. 2 лавровых листика, соевый соус 50 мл, растительное масло, столовый уксус, 2 зубчика чеснока и конечно сами стрелы - 250 г.
Нарезать стрелы длиною примерно по 5 см, смешать в отдельной миске соль, сахар, приправу, добавить измельченную лаврушку, влить соевый соус и тщательно все смешать. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарить чесночные стрелки до появления коричневого цвета.
Затем влить в сковороду соевый соус со специями и потомить на медленном огне 3-4 минуты. Переложить получившуюся смесь в отдельную тарелку, добавить измельченный чеснок и дать остыть.
Закуска по-корейски готова!
И это лишь немногие способы приготовления и заготовления этого ценного продукта. Также чесночные стрелы можно приготовить с морковкой, варить супы, приготовить салат, сделать приправу, закуску или даже икру.
Теперь вы знаете, что не стоит выкидывать чесночные стрелки, а лучше радуйте своих родных вкусными блюдами из них!