Найти тему

Интересные факты о Сахалине

Сейчас Остров Сахалин является самым крупным из всех, принадлежащих Российской Федерации. Согласно археологическим данным, люди скорее всего появились на Сахалине в эпоху раннего палеолита, (это примерно 250—300 тыс. лет назад). В результате периодических изменений климата и изменения уровня средней температуры вызвало несколько малых ледниковых периодов. По этому уровень Мирового океана несколько раз понижался. Соответсвенно между материком и Сахалином появлялись своеобразные «сухопутные мосты». В неолите (10—2,5 тыс. лет назад) вся территория острова уже была заселёна. Люди вели оседлый образ жизни. Рыболовство и охота составляли основу для виживания людей того времени.

Сначало считалось, что Сахалин большой полуостров. В 1805 году российское судно «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна вышлов Первое русское кругостветное плаванье. Как результат было исследовано большую часть побережья Сахалина. К сожалению обойти остров вокруг не удалось из-за риска остаться на мели. Уже в 1808 году японская експедиция смогла доказать, что Сахалин таки являеться островом. Но как бы там ни было, на картах Сахалин все равно обозначали и как остров, и даже как полуостров. Исправить ошибку карт смог известный исследователь Дальнего Востока Г. И. Невельской. Во время своей експедиции в 1849 году он обнаружил пролив, что отделят остров от материка. Заявление Невельского вызвало недоумение учених. Некоторые даже предлагали лишить его звания морского офицера за элементарное незнание географии.

Сперва Сахалин был под взорким взглядом китайських императоров. Но на самом он лиш формально пренадлежал к китайской сфере влияния. Познее остров был спорной територией между Российской империей и Японией. Было решено управлять островом совместно. Уже спустя 20 лет, Россия смогла получить контроль над всем островом. В замен пришлось отдать Японии северные Курильские острова. Спустя полувека после русско-японской войны, Южная часть острова закрепилась за Японским государством. А уже после победы во Второй мировой войне и мирных конференций острова наконец вошел в состав СССР

-2

В свое время Александр Второй избрал Сахалин местом, куда ссылались самые опасные преступники. По мнению императора, это позволит отделить преступников от населения Сибири и Дальнего Востока. Пеший путь из Центральной России до Сахалина занимал, примерно, полтора-два года. За это время многие арестанты просто не доживали и умирали в пути. Пожалуй, самой извесной из сахалинских каторжанок, конечно же была Сонька Золотая Ручка. Что удивительно , даже находясь на каторге, связи с преступным миром она сумела поддерживать. Существует так же легенда о том, что в районе гдето города Александровска-Сахалинского есть спрятаный клад. Говорят, Сонька просто не смогла все вывезти на материк после освобождения.

Так же Сахалине была выведена новая порода собак – сахалинский хаски. Порода отличалась высоким интеллектом, преданностью к хозяину, смелостью, а также чрезвычайной выносливостью . В феврале 1958 году японская экспедиция в Антарктиде использовала 15 собак данной породы. Погода медленно ухудшалась, пока не достигла опасной метки. В таких условиях экспедиции пришлось отказаться от свох планов. Руководитель группы принял решение об эвакуировации в Японию. Поскольку на ледоколе, что прибыл на помощ, был спасательный вертолет, группу из 11 человек смогли успешно эвакуировать с антарктической базы. К сожелению им пришлось оставить всех собак с минимальным запасом еды в атнарктической тундре. Спустя год ученые смогли вернулись сюда. В январе 1959 года прибывшая уже третья антарктическая экспедиция обнаружила двух собак -- Таро и Дзиро. Удивительно, что собаки прожили 11 месяцев (включая зиму). Они начали охотясь на пингвинов и тюленей, тем самым спаслись от голодной смерти. В Японии собаки стали героями, а в память о погибших животных был установлен памятник.

-3

Все известно, что красная икра – один из символов Сахалина. Сейчас сложно представить, но еще в XIX веке местные жители острова попросту выбрасывали икру вместе с потрохами. На тот момент считалось, что этот «деликатес» не съедобен.