Как жили россияне до революции 1917 года? Мнение современного общества на этот счет разделилось. Одни считают, что все жили «как у Христа за пазухой», другие говорят о беспросветной бедности, третьим всё равно.
Сохранились данные опроса 1914 года киевских рабочих. Статистика показала, что средняя зарплата за месяц была около 37 рублей. Хотя некоторые специальности оплачивались на порядок выше (ювелиры и печатники получали более 50 руб). Тот, кто получал зарплату ниже средней, могли претендовать на бесплатное жильё от работодателя.
Детские сады и медучреждения были бесплатными. Международные организации промышленников российских предпринимателей тех времен награждали за особую внимательность к своим рабочим. Условия труда были на высшем уровне.
Налоги составляли копейки. Всего 9 рублей в год на человека. Работали по 11,5 часов, из которых на обед и отдых выделялось по 2 часа.
До 1900 года всего 20% населения были грамотными. Но правителем предпринимались всевозможные меры по повышению грамотности (открывались начальные и средние школы, принят закон об обязательном начальном образовании).
Иностранцы отмечали достижения России в области социальной медицины и юриспруденции. Страна развивалась во всех сферах. Преображение, развитие и обогащение многим злопыхателям не давало покоя.
А вот небольшой список, на что шла зарплата киевского рабочего:
продукты питания — 16,79 руб;
съёмное жильё — 5,43руб;
одежда — 5,52 руб;
гигиенические средства — 1,55 руб;
медицина — 0,61 руб;
табачная и алкогольная продукция — 2,04 руб;
налогообложение — 0,03 руб;
Итого: 31,97 руб.
Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - что бы не пропустить много интересных новостей.