Многие современные семейные пары быстро разочаровываются в супружеской жизни.
Оказывается. жена не так хорошо готовит, как мама. А муж не такой аккуратный, как папа. Ей нужно больше внимания, а ему - больше заботы. Эти и многие другие вопросы вызывают споры, ссоры. А результатом очередного скандала становится уверенность "мы не пара", "мы друг друга не понимаем", "отношения зашли в тупик".
И вроде всё верно. Как может ссориться идеальная пара? Как может идеальный муж не читать мысли, а жена разве не должна предугадывать желания?
Вы в детстве сказки читали?
Согласна, глупый вопрос. Но мы часто забываем о том, что наши стереотипы были созданы не из личного опыта и наблюдений за людьми, а из глянцевых журналов и сказочных историй. А в современных реалиях мы черпаем вдохновение еще и в социальных сетях, где у знаменитых звёзд и блогеров всё так "ванильно-ажурно". До поры до времени, правда. А потом внезапный разрыв и новая, такая же идеальная, любовь.
Я вообще не верю, что могут быть отношения без разногласий. Что могут быть два человека настолько похожи друг на друга, что будут хотеть всегда одного и того же. Ведь мы созданы все разными, и внешне, и внутренне. И поэтому ему хочется домашний суп, а ей в ресторан, он собирается в Тайланд, а она настроена на Египет, она хочет ребенка, а он не готов, а еще она привыкла выяснять отношения, а он этого избегает. И начинаются споры, истерики, взаимные претензии, скандалы. И это... нормально!
Да, именно так, индивидуальность характеризует нас как человека, она является частью нашей личности. При этом, в любых взаимоотношениях ваша личность вступает в сферу влияния другого человека, с другими привычками, принципами, взглядами на жизнь, вы оказываетесь взаимозависимы. И поэтому не может быть всё идеально.
Не может быть друзей, которые ни разу не поругались. Не может быть детей, которые ни разу не довели родителей до истерики, всегда аккуратны и послушны. Не может быть человека, который не совершает ошибок. И не может быть отношений в паре без разногласий.
Не может быть, но бывает. Супругу, например, может казаться, что всё прекрасно. Душа в душу, дом - полная чаша, жена умница. А она в один прекрасный момент молча собирает вещи и уходит вместе с детьми. Оставляет только миллион вопросов недоумевающему мужу. Уходит так же молча, как до этого долгое время терпела.
Или взрывается. И оказывается, что слишком много накопилось того, о чем проще было сказать давно. Мелкие невысказанные обиды так долго пролежали в глубине души, что сгнили и превратились в тяжелую ненависть и не прощение. И тогда спасти брак становится уже невозможно. А почему была недосказанность? Боялись ссор, избегали, молчали. Потому что "идеальные не ссорятся".
Необходимо понять как можно раньше, что полностью избежать конфликтных ситуаций всё равно не получится. Это невозможно.
И даже если в вашей семье их нет, задумайтесь, не потому ли это, что вы или ваша половинка замалчиваете проблемы, чтобы прорвало в самый неподходящий момент.
Только не подумайте, что я призываю вас ругаться! Конечно, нет!
Я призываю вас не молчать. Не пытаться всегда быть удобной и хорошей и сглаживать все углы. Но и выслушивайте другую точку зрения, пусть ваш супруг выскажет своё мнение или даже примет решение. Старайтесь высказывать свои мысли так, чтобы не обидеть собеседника, не довести до скандала, но и не молчите из страха, что ссора состоится.
Разница между вашей по-настоящему идеальной и неидеальной семьями только в том, как именно вы переживёте эти ссоры. Затаите обиду или придёте к единому мнению. Будете стараться "ударить" побольнее, по самым страшным, сокровенным тревогам своего супруга или будете высказывать своё мнение без оскорблений. Целью вашей будет любовь или ненависть.
Умение не молчать и при этом не обидеть любимого - это, пожалуй, одно из самых ценных и важных умений в супружеской жизни. Уметь разговаривать и договариваться.