Когда речь заходит о средствах, ушедших на тот или иной государственный проект, российские граждане проявляют почти полное безразличие. Мы, конечно, можем услышать вопросы по поводу превышения бюджета, да и вообще целесообразности некоторых проектов, но это глас вопиющего в пустыне. Пока такие вопросы задают одиночки - их можно просто игнорировать.
В то же время в США и ЕС налогоплательщики не стесняются выражать своё мнение, причем не только по поводу явного разбазаривания бюджета, но и вообще по любым спорным проектам. Почему же так происходит?
Конечно, это только моё мнение, но я считаю, что проблема в том, что русские не платят налоги. Точнее платят, и весьма много, но этот процесс проходит мимо сознания. В самом деле, если не брать ИП, кто сам лично отдаёт деньги из своего кармана налоговой? Подоходный налог за работника платит работодатель. Пенсионные отчисления - тоже работодатель. НДС заложен в стоимость товара или услуги, как и различные акцизы. Да, иногда налоговые отчисления отображаются в чеках или квитанциях, но скажите честно, когда вы последний раз обращали на это внимание?
Доходит до абсурда. Студенты как-то мне заявили, что налоги платят не они, а работодатель. Что интересно, это весьма распространённая точка зрения. Довольно сложно растолковать, что все отчисления берутся из заработка работника, и он получает только сухой остаток.
Если взять для сравнения США, там налогообложение куда более очевидно. Налоговую декларацию гражданин должен рассчитать сам, и оплатить тоже сам. НДС во многих магазинах не включён в цену товара, а рассчитывается отдельно, при оплате на кассе. Расставаться с деньгами, которые уже были в твоём кошельке, куда болезненнее и неприятнее, чем с теми, которые до тебя просто не дошли. Возможно, именно поэтому американцы так пристально следят за расходованием своих налогов.
Вы, возможно, помните присказку из советского прошлого "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". Так вот, на Западе это понимают куда лучше чем в СССР или в нынешней России. Бюджетные средства - это деньги, принадлежащие налогоплательщикам, и они будут пристально следить за их использованием. В России же это большая куча бабла, собранная непонятно откуда, и от которой хорошо бы отщипнуть кусок побольше. Недаром самый выгодный бизнес в РФ связан с госзаказами. Пока ты готов щедро делиться - можешь сколько угодно срывать сроки, повышать смету. Деньги-то всё равно ничьи. Надо их освоить, пока не освоило другое ведомство.
Я так думаю, весьма неплохо было бы сделать так, чтобы люди поняли - каждая копейка в бюджете - их копейка. Из их кармана вынута. Они могли бы на неё купить детям игрушку, жене сапоги, себе пивка. А их заставили купить... Что? Бомбу, которую сбросили на чужой город в чужой стране?