Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.
Walther P38 (Вальтер П38) — немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм. Разработан фирмой «Карл Вальтер Ваффенфабрик» в г. Целла-Мелис, в Тюрингии. Имеет высокие технические характеристики. Гарантийный ресурс 10 000 выстрелов.
История
В 1936 году Фриц Вальтер и инженер Фриц Бартлеменс (Barthlemens) получили патент (DRP № 721702 от 27.10.1936 г.) на систему запирания канала ствола — защёлкой, вращающейся в вертикальной плоскости. Именно это решение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов Вальтер, впервые применено в четвёртом варианте разрабатываемого пистолета.
После неудач с четырьмя вариантами, в которых использовался скрытый курок, была доработана удачная конструкция предохранителя и УСМ с открытым расположением курка пистолета Walther PP 1929 года.
На вооружение вермахта пистолет был принят в 1938 году под названием P38 (нем. Pistole 38). Со временем он вытеснил пистолет Люгера (хотя и не полностью) и стал самым массовым пистолетом германской армии. Выпускался не только на территории Третьего рейха, но и на территории Бельгии и оккупированной Чехословакии.
Во время войны, особенно во второй её половине, технология производства упрощалась ради снижения трудоёмкости, поэтому пистолеты военных выпусков имеют более грубую отделку и даже упрощённую конструкцию (без указателя наличия патрона в патроннике).
Трофейные пистолеты использовались партизанами, а также военнослужащими Красной Армии и других стран антигитлеровской коалиции.
После войны производство вооружений в Германии на долгий срок было прекращено. Только в 1957 году в ФРГ возобновилось производство этого пистолета. Он поставлялся на вооружение бундесвера под маркой P1.
C 1957 года выпускались пистолеты двух моделей: Р1 и Р38. Р1 выпускались для нужд бундесвера, а Р38 — для нужд полиции. Отличительной чертой обеих послевоенных моделей является облегченная на 100 г литая рамка из алюминий-скандиевого сплава. В незначительных количествах Р38 выпускались и со стальными рамками, но только как коммерческие.
В 1950-60-х годах для Walther P.38 был разработан массивный глушитель, предназначенный для тайных операций спецслужб в Европе. Пистолет упоминается в литературно-художественных произведениях, встречается в кинофильмах, мультфильмах и компьютерных играх.
Конструкция
Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется защёлкой, качающейся в вертикальной плоскости и расположенной между приливами ствола. Расцепление ствола с затвором осуществляется опусканием задней части защёлки подпружиненным продольным стержнем, расположенным в приливе казенной части ствола.
При откате ствола стержень натыкается на рамку и поворачивает защёлку в положение расцепления. Две возвратные пружины, расположенные на направляющих стержнях в желобах в верхней части рамки, сжимаются. При движении вперед за счет разжатия возвратных пружин затвор толкает ствол и подпружиненный стержень возвращается в заднее положение, освобождая защёлку. Под воздействием скоса в дне рамки защёлка поднимается, сцепляясь с затвором.
Пистолет Вальтер П38 состоит из 58 деталей.
Ударно-спусковой механизм — двойного действия, с открыто расположенным курком. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,5 кг, в режиме самовзвода — 6,5 кг. Спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки.
Ручной предохранитель управляется флажком на левой стороне затвора. При опускании флажка происходит безопасный спуск курка, если он был взведён. При этом блокируется ударник, ограничитель поворота курка опускается и не даёт курку повернуться до взведённого положения ни нажатием на спицу курка, ни нажатием на спусковой крючок. Предохранитель включён.
Спусковой крючок, при выключении предохранителя поворотом флажка вверх, занимает переднее положение. Взведение курка приводит спусковой крючок в заднее положение.
При включении предохранителя спусковой крючок остается в положении, которое он занимал до опускания флажка. Если не было взведения курка или передёргивания затвора, то включение предохранителя оставит спусковой крючок в переднем положении. Если же курок взводился, то при включении предохранителя спусковой крючок останется в заднем положении.
Для военного пистолета такая неоднозначность приводит к неудобству, так как поджатое положение спускового крючка часто связывают с включённым предохранителем. Дело в том, что при включённом предохранителе затвор не стопорится и можно передёрнуть затвор. Курок при этом освобождается от блокировки и свободно поворачивается, а спусковой крючок занимает заднее положение.
Чтобы и после выключения предохранителя постановка на предохранитель также сопровождалась задним положением спускового крючка, необходимо сначала взвести курок, а затем включить предохранитель. Если курок спустить вручную придерживанием и нажатием на спуск, то спусковой крючок займет переднее положение.
После выключения предохранителя выстрел возможен как самовзводом, так и после взведения курка. После взведения курка спуск короткий и мягкий.
Функцию разобщителя выполняет спусковая тяга. Взаимодействуя с поверхностью затвора после выстрела, спусковая тяга опускается вниз, осуществляя разобщение с шепталом. Спусковой крючок при нажатии передаёт усилие на курок только если он был полностью отпущен, чем обеспечивается ведение только одиночного огня.
Для предотвращения преждевременного выстрела при недоходе затвора в положение запирания ударник блокируется автоматическим предохранителем, расположенным в затворе над курком. Только после прихода затвора в переднее положение ударник разблокируется подъёмным рычагом, который находится на одной оси с курком.
Магазин вмещает 8 патронов, защёлка магазина находится в задней части торца рукоятки. Боевая пружина служит также пружиной защелки магазина. В тыльнике затвора над курком имеется указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающего конца тонкого стержня.
После израсходования всех патронов из магазина затвор останавливается на затворной задержке в заднем положении. Чтобы снять затвор с задержки, можно опустить вниз рычаг затворной задержки, находящийся слева на рамке на одной оси со спусковым крючком. Если в рукоятке нет пустого магазина, то для снятия затвора с задержки можно затвор немного оттянуть назад и отпустить. При вставленном магазине затвор дошлёт патрон в патронник и пистолет снова будет готов к выстрелу.
Характерные особенности конструкции:
- применены две возвратные пружины малого диаметра, размещенные параллельно в рамке под затвором;
- выбрасыватель расположен слева (стреляные гильзы отражаются влево);
- предохранитель флажкового типа включается при повороте флажка вниз;
- спусковая тяга расположена снаружи, на правой стороне рамки;
- короткий затвор с большим вырезом сверху.
Дизайн с коротким затвором объясняется требованием военных иметь возможность ведения огня через смотровую щель бронетехники, а также желанием немецких оружейников сохранить и развить хорошо зарекомендовавшие себя формы пистолета Luger P08.