Найти тему
ZOO CHANNEL

Собаки Фрейда

Всемирно известный психолог Зигмунд Фрейд обожал собак. Среди его питомцев были суровая овчарка и добродушные чау-чау, которых ученый ценил, прежде всего, за искренность. «Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов, – замечал Фрейд, – в отличие от людей, неспособных на любовь в чистом виде и всегда смешивающих в своих привязанностях любовь и ненависть».

В середине двадцатых годов в семье психолога появилась первая собака: Фрейд подарил своей дочери Анне немецкую овчарку по имени Вольф. Новый питомец должен был защищать девушку, если та решит гулять по городу допоздна. Изначально предназначенный для Анны Вольф приглянулся самому Фрейду и вскоре стал его лучшим другом на долгие годы. Так началась любовь психолога к собакам.

Через несколько лет после появления Вольфа ученому подарили двух обаятельных чау-чау. В дни рождения Зигмунда Фрейда всех питомцев наряжали в праздничные костюмы, сажали на отдельные места за столом и угощали пирогом – такова была воля хозяина. Одна из собак, чау-чау Джофи, превратилась в идеального спутника Фрейда и прославилась едва ли не больше знаменитого психоаналитика. Дело в том, что психолог позволял ей присутствовать на сеансах. Фрейд был убежден, что Джофи благоприятно влияет на пациентов, помогает им расслабиться, стать более откровенными и в целом настроиться на позитивный лад. Психолог считал, что собаки зачастую лучше понимают характер человека. Своему коллеге Рою Гринкеру он объяснял поведение любимицы следующим образом: «Джофи просит, чтобы ее выпустили – ей не нравятся ваши разговоры. Джофи вернулась – это она решила дать вам второй шанс». Если собака запрыгивала прямо на кушетку к пациенту, Фрейд шутил, что она радуется тому, как быстро человек смог разобраться в себе и понять причины своей тревоги. Когда пациент, посетивший психолога, был спокоен и расслаблен, Джофи, как правило, находилась недалеко от него. Если же он был напряжен или зол, собака старалась лечь как можно дальше, а то и уйти. Кроме того, «помощница» превосходно чувствовала время: ровно через час после начала сеанса она вставала и подходила к двери, ненавязчиво намекая о том, что гостю пора уходить. Благодаря помощи Джофи Фрейду необязательно было поглядывать на часы во время сеанса, отвлекая пациента от рассуждений.

В 1937 году Джофи умерла. Чтобы легче пережить утрату преданного друга, Фрейд приобрел еще одного чау-чау и дал ему имя Лун. Накануне Второй мировой войны психолог был вынужден укрываться от преследования нацистов и переехал с семьей из Австрии в Великобританию. Там, в Северном Лондоне, он жил в уютном доме с прилегающим садом. В наши дни дом Фрейда стал музеем, обстановка которого осталась в точности такой же, как и при жизни ученого. Внимательный посетитель заметит следы пребывания собак: портреты Джофи в спальне, фотографию Вольфа возле ткацкого станка, копию стихотворения, которое от имени любимых питомцев Анна написала отцу в день его рождения.

Многие задавались вопросом: что думает выдающийся ученый о внутреннем мире своих животных? Считает ли он собак равными человеку? Как ни странно, Фрейд, кажется, совершенно не задумывался об этом и не пытался подвергнуть эмоции питомцев тщательному анализу. Для него Вольф, Джофи, Лун и другие собаки были просто удивительными существами – добрыми, честными и благодарными. По словам дочери Фрейда, больше всего он ценил в питомцах отсутствие безразличия: собаки очень бурно выражают свои чувства, как позитивные, так и негативные, и мир для них четко делится на «белое» и «черное». Разумеется, психолог допускал дружескую привязанность между видами. Возможно, Зигмунд Фрейд, заставший войну и часто размышлявший о ее ужасах, несколько разочаровался в людях, часто склонных к мести, тщеславию и корысти. В подобной ситуации было проще отдалиться от окружающих людей и обратиться к животным вообще и собакам в частности.


Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.