Друзья, вы готовы к сегодняшнему уроку? Усвоили материалы предыдущего урока? Для тех, кто пропустил по уважительным причинам, подсказываем – перейдите по ссылке и изучите пройденное. Мы учились истолковывать знаменитое кошачье «мяу», произнесенное в разных жизненных ситуациях. Готовы продолжить? Поехали!
Язык тела кошки. Это очень важно! Сначала наблюдаем за хвостом.
Хвост поднят вверх трубой, виден небольшой «крючок». Перевод: «У меня все отлично!»
Хвост дергается. Кошка взволнована или встревожена.
Хвост вибрирует. Перевод: «Очень рада тебя видеть!»
Распушен мех хвоста, а сам хвост по форме напоминает латинскую «N». Высшая степень раздражения. Еще пара секунд, и кошка бросится!
Распушен мех хвоста, но сам хвост опущен. Агрессия или сильный испуг.
Хвост поджат. Сильный испуг.
Теперь всматриваемся в глаза животного.
Зрачки расширены. Указывает на игривое, возбужденное состояние. В зависимости от ситуации расширенные зрачки указывают на возможную близкую агрессию.
Кошка жмурится, медленно моргает глазами. Приязнь, своеобразный кошачий поцелуй.
Голова.
Уши «убраны» или отклонены назад. Страх, тревога, агрессия.
Кошка щелкает языком. Опасение или беспокойство.
Кошка трется о ноги или предметы. Иногда кошки трутся о других животных. Это и ритуал приветствия, и закрепление права собственности. В некоторых случаях – настоятельная просьба.
Кошка «бодается». Дружелюбный жест, указывающий на привязанность.
Кошка нюхает ваше лицо. Подтверждение вашей личности.
Кошка «стукается» мокрым носом. Это безусловный признак любви.
Кошка облизывает вас. Два варианта. Первый: любовь. Много любви. Второй. Сходите в ванную комнату и вымойте лицо – после того, как вы вкушали вкусные сардины или тунца.
Как правильно разговаривать с кошкой. В предыдущей статье мы уже высказывали эту мысль: кошка – не улица с односторонним движением. Вы понимаете кошку, кошка понимает вас. Нет ничего зазорного, если вы будете общаться со своей любимицей на привычном языке. Смысл сказанного, будет, конечно, для кошки не понятен. Кошка просто внимает вашей интонации.
Пример: вы решили побаловать питомца «вкусняшкой». Давая лакомство, вы делаете «страшное лицо» да еще и приговариваете нечто неподобающее типа: «Ну сколько же в тебя влезает, ненасытная утроба! Вся семья работает только на тебя!» Надо ли и говорить, что кошка испугается и дважды подумает, прежде чем примет угощение.
Обучаете кошку – используйте повелительные и требовательные нотки, добавьте металл в голос. Никаких «сюси-пуси».
Желаете ласки? Нет проблем – больше меда в голосе! Здесь как раз очень уместны уменьшительно-ласкательные интонации!
Работаете за компьютером, а кошка просит внимания и располагается отдохнуть на клавиатуре? Ничего страшного: решительно, но негрубо отсадите питомца, не вступая с ним в дискуссии. Минуту пообижается, а затем найдет себе другое занятие. Впрочем, ваш пушистый друг может оказаться назойливым и несколько раз повторит свои попытки. Будьте еще тверже, не давайте слабинок. На десятый раз кошка точно отстанет, проверено личным опытом. Только ни в коем случае не начинайте гладить питомца, не ищите компромисса. Это – акт безоговорочной капитуляции с вашей стороны!
Наконец, кошки боятся резких шипящих звуков. Просто зашипите «Шшшшшш», и градус проблемы сразу понизится.
В завершение дадим дружеский совет. Изначально изберите при общении со своим любимцев несколько характерных ситуативных интонаций. В дальнейшем их и применяйте, не выдумывая ничего нового. Полное взаимопонимание вам обоим обеспечено!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.