Настраивайтесь, настраивайтесь, уважаемые любители кошек! Вам предстоит взять в ilike.pet увлекательный урок кошачьего языка. Обещаем – все довольно просто, с заданием справятся все без исключения! Будет интересно и очень познавательно!
Мы ничего не попутали – кошки умеют разговаривать. И их язык по-своему сложен и многогранен. Язык тела, мяукание, другие интересные звуки. Все это надо усвоить, чтобы лучше понимать своего любимца. Слава Богу, что кошки из России, Китая, Германии или США разговаривают практически одинаково, вникать в особенности «диалектов» не нужно. Но есть и свои нюансы. Например, некоторые кошки ну слишком «разговорчивы» - сообщают хозяевам буквально о каждом своем шаге. А возьмем, к примеру, пиксибоба Петю, кота автора этих строк. На все случаи жизни, на все вызовы судьбы он отвечает коротким звуком «ме». Правда, меняя интонацию в зависимости от обстановки!
Более того, с кошкой можно общаться на «двусторонней» основе. Животные знают, понимают и выполняют команды – совсем как собаки. Применяя метод положительного подкрепления, ласку и убедительные интонации, можно добиться ошеломительных успехов. Кошки всемирно известного Юрия Куклачева – лучший пример.
Что же такое кошачий язык, и да простят меня лингвисты? Это причудливая смесь мимики, положений хвоста, положений ушей, положений тела и звуков, издаваемых животным. Кошки, кстати, всегда «прощупывают» своих хозяев, методом проб и ошибок подбирают, какие звуки лучше «работают» для удовлетворения тех или иных желаний. Кошки далеко не так просты, каковыми кажутся!
Какие умения и навыки от вас потребуются? Сначала изучите, какие звуки издает ваш питомец вообще. Постарайтесь сформировать у себя в голове библиотеку всех этих звуков. Затем задача усложняется – разберитесь, какой звук какой ситуации соответствует: кошка голодна, кошка требует общения, кошка просится на улицу и т.д. Поверьте, это очень интересно. Одна характерная деталь: вариантов «мяу» у кошек великое множество. У каждой кошки свой язык – сиамская это кошка, персидская или пиксибоб.
А теперь мы приходим к вам на помощь и предлагаем свой краткий словарик кошачьего языка. Запоминайте!
Короткое «мяу». Перевод: «Эй, что ты тут делаешь?»
Несколько «мяу» подряд. Перевод: «Знаешь, а я рада! Ты где был? Я скучала!»
«Мяу» с чуть протяжной, повелительной интонацией. Перевод: «А не пора бы подкрепиться, угостить меня вкусненьким?» Вариант: «Выпусти на улицу».
Затянувшееся «Мяаааау». Перевод: «Ты о чем думаешь, красавец? Немедленно наполни миску, а то хуже будет!»
«Мяааау» в низкой тональности. Перевод: «Ну и домик мне достался. Любую ерунду надо выпрашивать».
Высокий и пронзительный, режущий уши «мяяяяу». Перевод: «Ты только что отдавил мне лапу, негодяй!»
Мурлыкание. Известнейший признак благорасположения и довольства кошки. Но в редких случаях кошки мурлычат, когда испытывают сильную боль. Иногда – когда вверяют свою судьбу на милость победителя.
Шипение. Перевод: «Эй, мил человек, держись-ка от меня подальше. Одно неловкое движение, и у тебя закапает кровь».
Щелкание. Эти характерные звуки издают кошки, выслеживающие свою добычу.
Повторимся – мы привели здесь краткий словарик «наиболее употребительных слов и выражений». Если вы, дорогие читатели, желаете его расширить и дополнить – это можно только приветствовать!
А наш разговор продолжится в следующей статье, не пропустите!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.