Итак, эмоции в сторону (попробуем). С 2019 года Россия начнёт переход к новому возрасту выхода на пенсию. Для женщин он составит 63 года, для мужчин – 65 лет. Общий процесс перехода займёт 15 лет. Для мужчин он закончится раньше, в 2028 году, для женщин – позднее, в 2034-м. Мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в 61 год, женщины 1964 года рождения – в 56 лет. Что и для кого это означает?
Напомним, что законопроект, предусматривающий повышение переходного возраста, уже принят правительством и отправляется на рассмотрение Госдумой и Советом Федерации. В России, как правило, подобные документы принимаются в том виде, в котором они поступили. Надежды на то, что президент страны Владимир Путин отменит повышение возраста, эксперты оценивают как ничтожные.
В интернете законопроект обсуждается - как правило, с негодованием. Немало горьких слов сказано и на нашем портале для пожилых... Но что и для кого это означает, так сказать, "практически"? В качестве иллюстрации - составлена табличка. Подчеркнем, она носит неофициальный характер (т.е. это не "закон", а расчесчтное "следствие из еще не принятого закона" - но именно такая логика следует из объявленного правительством принципа: "Ежегодное повышение пенсионного возраста на год").
Можно сидеть и прикидывать будущее...
Кстати, из последних публикаций по теме: