Всем привет!
В этой статье мы поговорим об ингредиентах, из которых состоит наш костный бульон.
А точнее о полезных свойствах каждого из них.
Начнем с костей:
Говяжьи кости - источник протеина, белка, жира и целого комплекса витаминов В.
Это энергетическая основа нашего организма.
В процессе длительной готовки (не менее 20 часов), из костей высвобождается большое количество желатина, который является гидролизованной формой коллагена.
Коллаген обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей, костей, кожи, сухожилий, хрящей, стенок сосудов. Как известно, дерма является каркасом кожи и обеспечивает ее упругость и прочность. На 70-80 % она состоит из коллагена. С возрастом выработка коллагена организмом значительно сокращается, и кожа перестает быть такой эластичной и упругой, как раньше. Происходит ее старение. Ультрафиолетовые лучи убивают коллаген, что приводит к сухости кожи, появлению на ней морщин и пигментных пятен.
Именно поэтому косметологические средства, содержащие коллаген, пользуются такой популярностью. Идея в том, что количество коллагена, содержащегося в костном бульоне, гораздо выше чем косметологических средствах.
Далее самые распространенные ингредиенты: морковь, лук, чеснок, сельдерей и петрушка.
О каждом из этих ингредиентов написаны целые тома, но мы остановимся на кратком описании каждого из них.
Морковь - это витамины В, РР, С, Е, К. Морковь содержит каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. В нем содержатся микроэлементы железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Такой комплекс витаминов применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Он также входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.
Специалистами доказано, что в вареном виде этот овощ более полезен, чем сырой, так как содержит втрое больше антиоксидантов. А ведь мы с Вами помним, что наш костный бульон варится не менее 20 часов, правда?
Лук - это природный антибиотик, его используют при авитаминозе, с его помощью лечат все простудные заболевания. Содержащийся в луке витамин С способен удовлетворить потребность человека в нем. Кроме того, лук является мощным антиоксидантом, стимулирует действие желез эндокринных, способствует нормализации функций нервной системы. На наш взгляд, полезные свойства лука на сегодняшний день до конца не исследованы. Остается добавить, что в древнем Египте лук являлся священным растением.
Чеснок обладает мощным противовирусным, антимикробным действием. Болезнетворные микроорганизмы и бактерии, не выносят чеснока, он для них токсичен и они погибают. По эффективности действие чеснока можно сравнить с действием антибиотиков. С помощью чеснока эффективно лечат такие заболевания, как ОРЗ, ОРВИ, Грипп, Коклюш, Пневмония, Бронхиты, Туберкулёз, Абсцесс лёгкого и многие другие. Его также используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения уровня плохого холестерина в сосудах. Чеснок рекомендуется людям с гипертонией, гиперхолестеринемией и атеросклерозом сосудов. Он также способствует уменьшению тромбообразования, расширению сосудов и улучшению работы сердца, что является отличной профилактикой таких острых нарушений, как инсульты и инфаркты миокарда.
Сельдерей. Содержит ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.
Его полезные свойства не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Он обладает успокаивающими свойствами и потому используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.
Ну, и наконец, Петрушка. Это первое средство для тех, кто желает заняться оздоровлением своего организма при помощи натуральных средств. Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.
Ну вот, это лишь вкратце о том, какими полезными свойствами обладают ингредиенты, входящие в наш костный бульон. В следующей статье мы поговорим о том, как лучше его потреблять в повседневной жизни, какова его польза для всей семьи и какие у него дополнительные достоинства.
Всех Благ!