Иногда утром по выходным хочется порадовать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким, пусть даже и не очень полезным! Давайте приготовим лепешки. Занимает это немного времени, а получается очень вкусно и сытно!
Пышные лепешки на рассоле
Очень вкусными и пышными получаются лепешки на рассоле. Поэтому если у вас остался рассол (любой), не выливайте его, пусть он пойдет в дело!
В чашу, в которой будете замешивать тесто, влейте рассол и добавьте соду. Взбейте венчиком.
Далее сюда же добавьте сахар, тмин и растительное масло. Снова все взбейте венчиком.
Муку вмешивайте постепенно. Предварительно ее нужно просеять через сито или используйте кружку-мельницу.
Тесто домесите руками на доске. Оно не должно липнуть. Оставьте его на 15 минут под полотенцем.
Когда время пройдет, еще раз выместите тесто и разделите на 3 равные части.
Из каждой части с помощью рук сформируйте круглую лепешку толщиной примерно в 1 см. Сверху вилкой сделайте маленькие наколки по всему периметру лепешки.
Лепешки обжаривайте на сковороде в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Без крышки. Лепешки во время обжарки поднимаются прямо на глазах.
Великолепный рецепт!
Блинчики-лепешки с зеленым луком хрустящие
На приготовление второго варианта лепешек вам понадобится чуть больше времени, но получаются они еще вкуснее!
В чаше, в которой будете замешивать тесто, муку нужно разделить примерно пополам с помощью ложки. В одну половинку влейте холодную воду и смешайте муку с водой. Во вторую половинку муки влейте кипяток и соедините сначала ложкой, затем рукой. После этого соедините две половинки теста вместе и вымешайте его уже по хорошему. Вы все правильно поняли: делать манипуляции с водой и мукой нужно в одной чаше.
После этого накройте чашу с готовым тестом мокрым полотенцем примерно на 10 минут.
В это время мелко нарежьте зеленый лук для начинки. А вообще в начинку можно добавить любые ингредиенты: обжаренный репчатый лук, измельченные вареные яйца, фарш...
По истечении времени еще раз вымешайте тесто на доске и разделите его на 3 части. Каждую часть раскатайте в тонкий блин.
Блин смажьте подсолнечным маслом и присолите. Наверх выложите тонким слоем лук и сверните его в трубочку, а затем трубочку - в круглую улитку. Край улитки закрепите, смочив водой.
Готовые улитки присыпьте мукой и каждую раскатайте скалкой в лепешку толщиной примерно в 1 см.
Лепешки необходимо обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки под крышкой.
Получается очень вкусно! Можно подавать к любому легкому супу!
Варианты супов:
Если рецепты вам понравились, ставьте пальчик вверх! Мне будет очень приятно!