Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь к канцерогенами 1-й группы, т.е к веществам, имеющим самую высокую способность вызывать рак, а значит способность алкоголя провоцировать рак не подвергается сомнению.
Что вреднее: пить редко, но метко или выпивать по чуть-чуть каждый день?
Соответственно, чем меньше вы выпиваете, тем ниже риск заболеть. Нет такого напитка , на который это правило бы не распространялось, именно этиловый спирт поражает и разрушает ткани органов. Значит без разницы : вино, пиво, крепкие напитки в равной степени опасны.
Не факт, что у пьющего человека разовьётся рак, но учёные выяснили, что алкоголики предрасположены к некоторым видам рака.
Неважно, поступает ли алкоголь редко ,но большими дозами или каждый день по немного , все равно степень риска равнозначная.
Безопасного количества выпитого алкоголя не существует , однако меньше рискуют те, кто руководствуется правилом не потреблять больше 3 доз в сутки.
Доза - количество алкоголя, содержащиеся в 10 мл.чистого спирта.
Учёные выяснили что каждодневное потребление кружки пива или бокала вина (а это именно около 3 доз) резко повышает риск заболевания раком пищевода, желудка, молочной железы и кишечника.
Как алкоголь провоцирует рак:
Алкоголь поврежлает ДНК клеток печени и не только, что ведёт к нарушению их восстановления. Клетки растут быстрее , чем в норме, что и вызывает появление опухоли .
Алкоголь усиливает канцерогенное действие табачного дыма в разы , повышая риск развития рака полости рта и желудка.
Алкоголь нарушает гормональный фон и провоцирует выработку женского полового гормона - эстрогена. Высокий уровень этого гормона повышает риск развития рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин.