Много противоречивых догадок и гипотез ходит вокруг возникновения народа на землях Великой Скифии. Основное представление об этом народе возникло из мифов и легенд местного населения, но можно ли верить им? Что же собой представляет этот знаменитый, но загадочный народ - Скифы?
Народ скифов проживал в промежутке 8-4 веках до н. э. Скифы не развивали свою письменность, а из их языка до наших времен дошли лишь обрывки слов. Но есть вероятность того, что осетинский язык взял свое начало от скифов. Наименованием «Скифы» обозначаются народы, проживавшие в те времена на территории Скифии: готы славяне, хазары, печенеги и др.
Земля, именуемая греками Скифией, была расположена в степях Северного Причерноморья. Если верить выводам антропологов, то скифы были европеоидной расы. Волосы у них были светлые и рыжие, а глаза голубые или серые. Из-за сурового окружающего климата – это были крупного телосложения люди. Скифы были как в союзе с одними племенами, так и враждовали с другими.
Споры на тему появления скифов продолжаются до сих пор. Исследователи жизни скифов вывели два основных варианта возникновения этого народа: мультирегионный и западный:
• по западному варианту происхождения предполагается, что скифы пришли от западноевропейских народов. После деления племени, его восточная часть смешалась с азиатским населением;
• мультирегионный вариант указывает, что народ скифов изначально состоял из западных азиатов и европейцев.
Хоть история появления скифов имеет разные источники с противоречащими данными, то представления о жизни людей и их обычаях практически однозначны.
Обычаи и быт скифов
В давние времена обычаи выполнялись на уровне современных законов. Чем суровее был обычай, тем больше его исполнение приносило славы и уважения.
Военные трофеи и ритуалы:
• если воин впервые убил, то он должен испробовать крови убитого врага;
• из снятого скальпа с поверженного, скифы изготовляли полотенца и плащи;
• с рук снимали кожу вместе с пальцами и делали колчаны для стрел;
• добычу делили путем предъявления царю головы врага;
• чаши мастерились из черепов.
Интересные обычаи:
Скифы верили в гадание. Гадали в основном на ветках деревьев. Одной из причин заболевания считалась неверная клятва, причем болезнь может распространиться на окружающих. Так, когда заболевание поражало царя, он приказывал предсказателю показать человека, давшего неверную клятву. Но если обвинение колдуна было ложным, то его казнили.
Крепкая дружба заверялась специальным обрядом: в чашу с вином добавлялась кровь приятелей, после подготовленной клятвы они выпивали чашу. Но человек не мог закреплять дружбу больше, чем с тремя людьми иначе это переходило рамки приличия.
В искусстве скифских племен преобладали звери. Узорами животных украшали оружие и доспехи. Также часто встречались изображения схватки зверей. Узоры были выполнены в основном из золотого, серебряного металлов. Вид у нарисованных фигур был в движении и со стороны, но с повернутой головой.
У скифов божества и духи имели обличие зверей, из-за этого их изображения и преобладали в их культуре. Также животные передавали своему владельцу определенные навыки, например силу или ловкость.
Узнать подробности о происхождении скифского народа и его жизни затруднено отсутствием у них письменности. Большинство информации было извлечено из мифов и легенд местного населения. Одни ученые судят скифов, как отделившуюся часть восточных поселений и смешанных с азиатами, другие определяют их как отдельный народ.
Но даже при отсутствии письменности, мы может иметь четкое представление о культуре этого народа благодаря найденным на их землях предметам быта, войны и искусства.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.