Чемпионат мира не стоит перегружать политикой. Но для канцлера Германии Ангелы Меркель это отличный повод, чтобы поговорить по душам с Владимиром Путиным.
Любопытно, что на следующей неделе Международная федерация ФИФА определится с хозяевами чемпионата 2026 года, которыми по всей видимости окажутся сразу три страны – США, Канада и Мексика. То, что к тому времени Дональд Трамп уже вероятно не будет президентом, - слабое утешение. Циники скажут: люди должны радоваться чемпионату мира по футболу 2018 хотя бы потому, что Трамп и Путин еще не успели втянуть весь мир в настоящий хаос. Но несмотря на жесткость внешней политики России, многие европейские лидеры просто должны использовать московскую площадку для переговоров с Путиным.
Многие спортивные эксперты не скрывают своего недовольства тем, что ФИФА в последнее время напоминает главным образом коррумпированную организацию. И выбор катарской пустыни в качестве места проведения мундиаля 2022 года, где футболистам будет очень трудно играть, прямое тому доказательство. Понятно, что спонсировать мероприятие будут состоятельные катарские шейхи которым, кстати, принадлежат именитые европейские футбольные клубы.
Непонятно, какая реакция должна последовать от цивилизованного мира на такие спектакли. По сути требований о бойкоте турниров нет уже с 1980 года. Тогда США надавили на Германию и некоторые европейские страны отозвать свои заявки на участие в Олимпийских играх за введение советских войск в Афганистан. Это тогда привело только к ухудшению ситуации. В настоящее время несколько десятков депутатов ЕС настоятельно не рекомендуют Ангеле Меркель лететь в Россию на ЧМ а проигнорировать турнир, взяв пример с британского премьера Терезы Мэй. Мотивы вполне ясны, остается лишь вопрос в том, к чему приведет этот жест, кроме злобы Путина?
Ангела Меркель, как лидер ведущего европейского государства, должна обязательно полететь в Россию. Она должна проявить почтение русскому народу и дать ему понять, что не разделяет мир на Россию и Запад, потребовать освобождения политзаключенных и поговорить на острую тему трагедии авиарейса МН17, сбитого 17 июля 2014 года над украинским Донбассом вероятно русской ракетой. О перезагрузке немецко-российских отношений речи пока идти не может. Но именно Олимпийские игры в Пхёнчхане стали отправной точкой в сближении Северной и Южной Кореи.
По материалам Süddeutsche Zeitung, Германия
(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)