Дворец, построенный у кромки воды, - не самое безопасное место, потому что оно ставит под угрозу жизнь людей в случае наводнений и других стихийных бедствий.
Тем не менее таинственный древний дворец, вероятно, был расположен рядом с красивой рекой Есиногава во время периода Нара (710-784), чтобы любоваться видом на реку.
Руины большого здания, датируемого первой половиной восьмого века, недавно были обнаружены всего в 20 метрах от Есиногавы, которая вьётся между горами в Южной префектуре Нара.
Сооружение обнаружена на археологическом объекте Миятаки. Оно построено по особому проекту, уникальному для императорских дворцов. Это повышает вероятность того, что это был отдельно стоящий дворец Йошино-но-Мия, который посещали император Шому (701-756) и другие императоры.
Сейчас японские археологи прилагают все усилия, чтобы раскрыть тайну того, почему дворец был построен так близко к реке.
Исследователи древней истории и "Маньешу" (коллекции из десяти тысяч листьев) - поэтической антологии, дискутировали о местоположении Йошино-но-Мии ещё до Второй мировой войны.
Так как вдоль Есиногавы в месте археологических раскопок Миятаки были найдены руины многих зданий, Миятаки считался районом, где скорее всего был расположен Йошино-но-Мия.
Но в центральной части дворец не обнаружили. По оценкам большинства экспертов, резиденция, в которой останавливался император, должна быть на более безопасной горной стороне, чтобы любоваться великолепными видами.
Тем не менее, руины здания, размеры которого составляют 16,3 метра с востока на запад и 9 метров с севера на юг, были обнаружены в Миятаки в ходе раскопок, которые начались в декабре прошлого года советом по образованию Йошино и археологическим институтом Кашихары.
У огромного здания были карнизы со всех четырёх сторон. Такая архитектура была разрешена только для использования в качестве зала Дайгокуден, где император управлял политическими делами, и главного здания частной резиденции императора дайри.
Мичио Маэдзоно, профессор археологии в Нарском колледже искусств, объяснил, почему дворец был построен рядом с Есиногавой, основываясь на том, что различные религиозные обряды проводились там с периода Асуки (592-710).
Основные здания строились рядом с рекой, потому что религиозные богослужения проводились в честь Бога Есиногавы.
Поэт Ямабе но Акахито, который жил примерно в тот же период, что и император Шому, описал Йошино-но-Мию как "землю у чистой реки".
Я ранее думал, что стихотворение изображает дворец в преувеличенном виде, но последнее открытие большого здания возле реки указывает, что это был отдельный дворец, который построили рядом с рекой, чтобы насладиться её красотой, как изображено в стихах, - отметил Макото Уэно, профессор Маньешу.
Согласно "Нихон Шоки" (Хроники Японии), Йошино-но-Мия был построен в 656 году в период Асуки императором Саймеем (594-661). Императрица Джито, которая царствовала между 690 и 697 годами, после того, как скончался её муж, император Тенму, побывала там 31 раз.
Именно в этот период Йошино-но-Мия получил особый статус.
Император Шому посетил Йошино-но-Мия вскоре после восхождения на трон в 724 году. Там же он побывал в 736 году.
Деревянная табличка "моккан", связанная со вторым визитом Шому в Йошино-но-Мия, была обнаружена в яме возле императорского дворца Хейдзе в городе Нара. Могущественный аристократ Фудзивара-но-Маро (695-737) помогал поставлять еду и посуду в Йошино-но-Мия и организовывал персонал для сопровождения императора.
Моккан чётко указывает на тщательную подготовку к поездке в Йошино. Весьма вероятно, что обнаруженное здание - часть дворца, изображённого в моккане, если учитывать период его строительства и другие характеристики.
По материалам asahi.com