Найти тему

Две теории писательской иллюзии независимого агентства, или Почему оживают персонажи

Мы с вами уже выяснили, что, согласно теории ученых Орегонского университета, персонаж писателя - это продвинутый вариант тульпы (воображаемого друга ), как выяснили и то, каким боком здесь замешана синестезия. А вот теперь переходим к явлению иллюзии независимого агентства.

Иллюзия независимого агентства (The Illusion of Independent Agency) - это явление, при котором писатель испытывает ощущение, что созданные им персонажи способны самостоятельно мыслить, говорить и действовать. То есть вымышленные герои в его сознании начинают выступать как агенты, независимые от авторской воли, а сам процесс написания произведения превращается в пассивную отчетность того, что "диктуют" автору его персонажи, а не активное созидание.

Данный феномен наблюдался у многих писателей. Например, А.С. Пушкин писал: "Представь, какую штуку удрала со мной Татьяна! Она замуж вышла. Этого я никак не ожидал от нее". Отмечал подобное и Л.Н. Толстой: "Глава о том, как Вронский принял свою роль после свиданья с мужем, была у меня давно написана. Я стал поправлять ее и совершенно для меня неожиданно, но несомненно Вронский стал стреляться."

Литературовед Б. Сарнов (сводящий все к марксистско-ленинискому подходу, но тем не менее ) делил писателей на "Больших Художников" и "Оформителей готовых идей" как раз на основе сопротивления персонажа воли автора.

Существует два популярных объяснения иллюзии независимого агентства. Согласно первой, писательский процесс сравним с неким состоянием «потока», при котором работа превращается в приятный опыт полного погружения в деятельность – автоматизацию творческого процесса. Писатель, как и любой эксперт в какой-либо области, вырабатывает определенные навыки, со временем делая их все менее зависимыми от своего сознательного руководства. Нечто подобное можно наблюдать при управлении автомобилем или плавании.То есть писатель, погруженный в работу, может невольно "забыть," что его персонажи существуют только на бумаге и в его воображении. Автор каждый день работает над своим произведением, развивает сложившиеся образы персонажей и спрашивает сам себя, мог ли его герой поступить так, а не иначе, и нет ли в описанном поступке противоречий. В какой-то момент этот вопрос «пропускается», но ответ все равно появляется и сигнализирует об ошибке или более уместном варианте развития событий. Вот такая "помощь Музы".

Согласно второму объяснению, иллюзия независимого агентства - это остаточное явление воображаемого друга, с которыми общаются и играют дети.

Доказано, что 65% детей в возрасте до семи лет имеют воображаемого друга. Нечасто, но порой и взрослые могут вспомнить своих воображаемых друзей, и редко те остаются с ними всю жизнь (хотя их роль и уменьшается). Например,в предсмертной записке музыкант Курт Кобейн обращается к своему воображаемому другу из детства – «Boddha».

Главное различие между взрослым писателем и ребенком состоит в том, что дети общаются и делятся событиями с тульпой в реальном мире, т.е здесь происходит согласованность в их действиях. Писатели же напротив, отстраняются от своих персонажей. Однако есть множество свидетельств из дневником и автобиографий писателей, что авторы ведут «реальные» разговоры со своими героями, которые рассказывают им про свою жизнь, спорят о своем будущем (как живые люди), направлении романа и своих действиях в нем. Иногда вымышленные персонажи дают непрошеные советы автору о его реальной жизни.

Такая вот клиника. Подробнее о непростых взаимоотношениях авторов и их тульп разберем в следующем посте.