Однажды одна приятельница рассказала о том, что в прошлом году посадила пять кустов кабачков, однако после созревания овощей осознала, что их слишком много, и девать некуда. Поэтому единственным решением было сделать сюрприз своей соседке, и порадовать ее целой корзиной только что собранных кабачков. Какого было ее удивление, когда встретила эту соседку, с точно таким же гостинцем, около забора. Как оказалось, проблема была общая, – слишком плодовитый урожай. С одной стороны это хорошо, но возможно ли обеспечить более плавное созревание овощей, чтобы не «утонуть» в слишком большом количестве урожая? Как оказалось, сделать это вполне реально.
Сейте семена ребром
С целью употребления плодов летом, сажать кусты необходимо на протяжении всего мая, а для хранения зимой – десять дней с наступления июня.
Коренная часть такого растения теплолюбива, поэтому наилучшей плантацией будет полуперепревший компост, где еще не закончено разложение органических веществ. Рыхлость, влажность и тепло позволяют обеспечить постепенную отдачу питания по мере созревания.
Из такого органического удобрения производят грядку, высота которой должна достигать около 40-45 сантиметров. Лунки в компосте не должны быть больше кулака (приблизительно 5-9 сантиметров в глубину).
Тут действует схема: если плетистый сорт – 0,9-1х1-1,5м.; кустовой – 0,7-0,9х0,9-1м.
В каждую из лунок следует поместить по две семечки, поставив ребром.
Орошение этим компостом осуществляется не больше чем на один сантиметр.
Далее грядки необходимо залить по одному литру воды каждую и прикрыть полиэтиленовой пленкой.
По истечению 1-2 недель – срезать наиболее слабые ростки.
После того как ростки достигли верхней части полиэтиленовой оболочки, осуществляют крестовидные порезы, пропуская через них стебли.
Для обеспечения тепла и прикрытия от лишней влаги, на протяжении всего сезона пленку не убирают.
Орошать и подкармливать овощи нет необходимости, так как почва в лунке находится в постоянном увлажнении (не считая засух – тогда следует опрыскать листву водой).
Месячную рассаду овощей высаживают в вечернее время либо в хмурую погоду, используя торфяные горшки или кубики не менее десяти сантиметров в диаметре. Таким образом, почва будет рыхлая и плодимая, заправленная минеральными и экологическими удобрениями.
Предварительно готовятся выемки около 15-20 сантиметров в глубину и 30-35 сантиметров в ширину. Углубления наполняют смесью из дернового перегноя. Если период заморозков не прошел – после полива устанавливают пленочное покрытие.
Поместите саженец под зонтик
Так как корни кабачков способны самостоятельно добывать влагу, поливают такие овощи значительно реже огурцов. В жару или засуху около 8-10 литров воды заливают на 1 м2 непосредственно в кольцеобразную канавку, окружающую стебель, а не под корень. Если пасмурная погода с осадками – поливать не нужно.
Некоторые дачники размещают не нужные зонты над лунками, для исключения грибных болезней.
В целях профилактики можно также дополнительно внести дозу удобрений калия.
На стандартной грядке без достаточно питательной среды осуществляют подкормку, так как образуется слишком большое количество листвы и стеблей. 1-ая подкормка (до цветения): один литр навоза и 20 грамм нитрофоски на десять литров воды. На одно растение по 1 литру смеси.
Второй подкорм производится в период цветения: 20 грамм комплексного удобрения плюс 30-40 грамм древесной золы на десять литров воды. На каждое растение по одному литру. Третья подкормка осуществляется в период плодоношения: 4-50 грамм нитрофоски разводят десятью литрами воды. На каждое растение по 2 литра.
Срежьте ненужную листву
Кабачки нет необходимости прищипывать, однако вначале цветения из центра куста срезаются около двух-трех больших листка, что предупреждает распространение гнили и предусматривает поступление необходимого количества солнечных лучей к завязям.
Спустя 35-40 дней собирается первый урожай. Для употребления в жаркое время года размер кабачка должен быть около 15 сантиметров, но, не превышая двадцати сантиметров в длину и десяти сантиметров в диаметре, в противном случае – мякоть огрубеет. Если кабачки для хранения – овощи должны быть крупными, толстыми и с твердой кожицей.
Интересный факт
Уже на протяжении сорока лет, каждую осень в городском поселении Слиндон в Англии проводится фестиваль кабачков и тыкв.
Положил начало данному событию фермер, который разложил на крыше своего сарая собранный урожай тыкв, чтобы плоды дозревали.
Эта картина выглядела столь привлекательно, что большое количество людей специально подходили туда, чтобы насладиться видом. Затем и другие фермеры стали выкладывать чудные композиции из своего урожая. Популярность ежегодного праздника настолько велика, что некоторый урожай доставляют даже из Австралии и Японии.
Это занимательно
· Цветки кабачка тоже имеют вкус. Они могут входить в состав салатов, мучных изделий, пирогов, пицц, и даже супов.
В Греции существует блюдо из кабачковых цветков, в котором в качестве начинки выступают рис и сыр. Туда добавляются пряные травы, а запекается оно в соусе томата. Также блюдо можно и обжарить во фритюрнице.
· Ученые привели доказательства того, что регулярное и постоянное употребление кабачков спасает волосяной покров от седины.
· Прорастание семян происходит при температуре 11-13С, однако лучше придерживаться 25-27С. Для равномерного роста и правильного развития плода, желательная температура составляет 20-25С в дневное время суток и 18-20С в ночное.
· Сажать кабачки можно с уплотнением в виде листового салата, горчицы или руколы. Спустя 30 дней уплотняющий материал удаляют, и у почти зрелых плодов появляется дополнительная площадь для продолжения развития и роста.
Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал!