Найти тему
Сад - огород

Хитрости ухода за кабачками

Оглавление

Однажды одна приятельница рассказала о том, что в прошлом году посадила пять кустов кабачков, однако после созревания овощей осознала, что их слишком много, и девать некуда. Поэтому единственным решением было сделать сюрприз своей соседке, и порадовать ее целой корзиной только что собранных кабачков. Какого было ее удивление, когда встретила эту соседку, с точно таким же гостинцем, около забора. Как оказалось, проблема была общая, – слишком плодовитый урожай. С одной стороны это хорошо, но возможно ли обеспечить более плавное созревание овощей, чтобы не «утонуть» в слишком большом количестве урожая? Как оказалось, сделать это вполне реально.

Сейте семена ребром

-2

С целью употребления плодов летом, сажать кусты необходимо на протяжении всего мая, а для хранения зимой – десять дней с наступления июня.

Коренная часть такого растения теплолюбива, поэтому наилучшей плантацией будет полуперепревший компост, где еще не закончено разложение органических веществ. Рыхлость, влажность и тепло позволяют обеспечить постепенную отдачу питания по мере созревания.

Из такого органического удобрения производят грядку, высота которой должна достигать около 40-45 сантиметров. Лунки в компосте не должны быть больше кулака (приблизительно 5-9 сантиметров в глубину).

Тут действует схема: если плетистый сорт – 0,9-1х1-1,5м.; кустовой – 0,7-0,9х0,9-1м.

В каждую из лунок следует поместить по две семечки, поставив ребром.

Орошение этим компостом осуществляется не больше чем на один сантиметр.

Далее грядки необходимо залить по одному литру воды каждую и прикрыть полиэтиленовой пленкой.

По истечению 1-2 недель – срезать наиболее слабые ростки.

После того как ростки достигли верхней части полиэтиленовой оболочки, осуществляют крестовидные порезы, пропуская через них стебли.

Для обеспечения тепла и прикрытия от лишней влаги, на протяжении всего сезона пленку не убирают.

Орошать и подкармливать овощи нет необходимости, так как почва в лунке находится в постоянном увлажнении (не считая засух – тогда следует опрыскать листву водой).

Месячную рассаду овощей высаживают в вечернее время либо в хмурую погоду, используя торфяные горшки или кубики не менее десяти сантиметров в диаметре. Таким образом, почва будет рыхлая и плодимая, заправленная минеральными и экологическими удобрениями.

Предварительно готовятся выемки около 15-20 сантиметров в глубину и 30-35 сантиметров в ширину. Углубления наполняют смесью из дернового перегноя. Если период заморозков не прошел – после полива устанавливают пленочное покрытие.

Поместите саженец под зонтик

-3

Так как корни кабачков способны самостоятельно добывать влагу, поливают такие овощи значительно реже огурцов. В жару или засуху около 8-10 литров воды заливают на 1 м2 непосредственно в кольцеобразную канавку, окружающую стебель, а не под корень. Если пасмурная погода с осадками – поливать не нужно.

Некоторые дачники размещают не нужные зонты над лунками, для исключения грибных болезней.

В целях профилактики можно также дополнительно внести дозу удобрений калия.

На стандартной грядке без достаточно питательной среды осуществляют подкормку, так как образуется слишком большое количество листвы и стеблей. 1-ая подкормка (до цветения): один литр навоза и 20 грамм нитрофоски на десять литров воды. На одно растение по 1 литру смеси.

Второй подкорм производится в период цветения: 20 грамм комплексного удобрения плюс 30-40 грамм древесной золы на десять литров воды. На каждое растение по одному литру. Третья подкормка осуществляется в период плодоношения: 4-50 грамм нитрофоски разводят десятью литрами воды. На каждое растение по 2 литра.

Срежьте ненужную листву

Кабачки нет необходимости прищипывать, однако вначале цветения из центра куста срезаются около двух-трех больших листка, что предупреждает распространение гнили и предусматривает поступление необходимого количества солнечных лучей к завязям.

Спустя 35-40 дней собирается первый урожай. Для употребления в жаркое время года размер кабачка должен быть около 15 сантиметров, но, не превышая двадцати сантиметров в длину и десяти сантиметров в диаметре, в противном случае – мякоть огрубеет. Если кабачки для хранения – овощи должны быть крупными, толстыми и с твердой кожицей.

Интересный факт

-4

Уже на протяжении сорока лет, каждую осень в городском поселении Слиндон в Англии проводится фестиваль кабачков и тыкв.

Положил начало данному событию фермер, который разложил на крыше своего сарая собранный урожай тыкв, чтобы плоды дозревали.

-5

Эта картина выглядела столь привлекательно, что большое количество людей специально подходили туда, чтобы насладиться видом. Затем и другие фермеры стали выкладывать чудные композиции из своего урожая. Популярность ежегодного праздника настолько велика, что некоторый урожай доставляют даже из Австралии и Японии.

Это занимательно

· Цветки кабачка тоже имеют вкус. Они могут входить в состав салатов, мучных изделий, пирогов, пицц, и даже супов.

-6

В Греции существует блюдо из кабачковых цветков, в котором в качестве начинки выступают рис и сыр. Туда добавляются пряные травы, а запекается оно в соусе томата. Также блюдо можно и обжарить во фритюрнице.

· Ученые привели доказательства того, что регулярное и постоянное употребление кабачков спасает волосяной покров от седины.

· Прорастание семян происходит при температуре 11-13С, однако лучше придерживаться 25-27С. Для равномерного роста и правильного развития плода, желательная температура составляет 20-25С в дневное время суток и 18-20С в ночное.

· Сажать кабачки можно с уплотнением в виде листового салата, горчицы или руколы. Спустя 30 дней уплотняющий материал удаляют, и у почти зрелых плодов появляется дополнительная площадь для продолжения развития и роста.

Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал!