1. Отзеркаливать поведение собеседника
Используйте похожие позы, язык тела и характерные словечки. Подобное поведение – лучший катализатор для появления симпатии.
2. Проводите как можно больше времени с теми, кого хотите очаровать
Знакомые люди, которые чаще сталкиваются с нами в общей компании, нравятся нам гораздо сильнее – так утверждают учёные. Это доказано экспериментальным путём: студентам больше нравились те одногруппники, которые появлялись на занятиях чаще и чаще общались с ними.
3. Не скупитесь на похвалу
Собеседник будет подсознательно «отзеркаливать» ваши эмоции и применять все приятные слова, которые вы скажете им, к вам самим. Таким образом, вы станете для них тем человеком, к которому они будут тянуться.
4. Транслируйте положительные эмоции
Эмоциональный настрой окружающих людей очень сильно воздействует на нас самих. Неосознанно мы начинаем испытывать то же, что и они. Поэтому, чтобы производить благоприятное впечатление, излучайте позитив – и люди потянутся к вам.
5. Признавайте свои ошибки
Так вы покажете собеседнику, что вы не робот и не бездушная машина, а живой человек, которому не чуждо проявление слабости. Исследования показали, что это напрямую влияет на возникновение симпатии.
6. Подчёркивайте общее между вами
Все подсознательно тянутся к людям, в чём-то похожим на них самих. Интересно, что люди, с которыми мы обнаруживаем общие маленькие недостатки, мы тянемся даже больше, чем к тем, с кем мы схожи в каких-то положительных проявлениях.
7. Уважайте репрезентацию собеседника
Постарайтесь прислушаться и понять: каким человек видит себя? Каким он хочет, чтобы его видели вы? Если вы будете соответствовать его ожиданиям, прорыв в отношениях скоро обязательно произойдёт.
8. Поделитесь чем-то тайным
Это помогает настроиться на доверительную волну и выстроить более близкие отношения. Начинайте с отвлечённых общих тем, а когда увидите, что собеседник расположен к вам, расскажите ему какой-то личный факт о себе: какой посчитаете нужным. Возникает ощущение «родства душ» и вашему собеседнику будет легче разоткровенничаться в ответ, так как он начнёт доверять вам гораздо больше.
9. Слушайте, что собеседник рассказывает о себе
Как бы люди не отрицали эгоизм в себе, давно доказано, что когда человек рассказывает о себе, в мозг поступают сигналы удовольствия, как во время секса или вкусного ужина. Так подарите же собеседнику такое удовольствие – слушайте его, проявляйте искренний интерес – и тогда ему захочется говорить с вами снова и снова.
10. Всячески демонстрируйте своё расположение.
Законы ответной симпатии ещё никто не отменял. Если человеку кажется, что собеседник искренне ему симпатизирует, он неосознанно начинает чувствовать то же самое в ответ. Тут срабатывают и чувство долга, и человеческое Эго, и благодарность, и заинтересованность. Даже если вы не уверены, что собеседнику приятно ваше общество – всё равно будьте приветливым и вежливым. Возможно, его отношение к вам очень скоро изменится в лучшую сторону.