В связи с недавней ситуаций с пенсионным возрастом мы решили разложить по полочкам все за и против решения В.В. Путина о поднятии планки до 65 и 63 лет у мужчин и женщин соответственно.
На первый взгляд это решение кажется противоречивым и неоднозначным, мол работать надо дольше, а значит и налогов платить больше и вообще нас доят как сидоровых коз! С другой же стороны выступают весьма неоптимистичные цифры, а именно: «В 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста. К 2019 году этот показатель составит примерно два человека. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше. Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, а количество выходящих на пенсию составляет ежегодно 1,5–1,6 млн человек». Отсюда отчетливо видно куда движется наша страна. И исходя из этих цифр можно сказать, что множественные программы по борьбе с демографическим кризисом ни к чему не привели.
И в принципе решение со стороны правительства понятно, они видят эту ситуацию таким образом. Как заявил журналистам один из ведущих членов правительства: «Мне совсем не радостно объявлять об этой мере. Но если мы этого сейчас не сделаем, мы не сделаем этого никогда и будем потом очень сильно жалеть о том, что мы не воспользовались этой возможностью». Но стоит вспомнить заявления В.В. Путина 27 сентября 2005 года во время своей «Прямой линии» с народом отчеканил, отвечая на вопрос обеспокоенной служащей из Сочи по имени Шархан Талибовна Сейша: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет». Прошло почти 13 лет. Путин по-прежнему президент. И теперь будет интересно наблюдать за тем, как правительство будет выбираться из собственного капкана, особенно если учесть, что показали результаты социологических опросов: около 80% граждан РФ выступают против повышения пенсионного возраста.