Найти тему
Блог здоровья

12 продуктов для укрепления иммунитета

Иммунитет служит человеку для противостояния противостояния различным заболеваниям, включая даже онкологические. Поэтому для каждого важно иметь крепкий иммунитет. Укрепить его можно при помощи закаливаний и спорта. Но также не стоит забывать о правильном сбалансированном питании.

Сейчас я расскажу вас о продуктах, способствующим укреплению иммунитета.

1. Первый продукт - это имбирь. Его полезные свойства заключаются в высоком содержании витаминов и питательных веществ, а также также аминокислот, которые ускоряют обменные процессы в организме. Благодаря всему этому, имбирь повышает стойкость организма к инфекциям и повышает его иммунитет.

Широко известно сочетание имбиря с мёдом и лимоном. Эта тройка отлично поможет восстановить иммунитет после простуды.

2. Арбуз - эта ягода является не просто летним лакомством. Она несёт огромную комплексную пользу, в том числе и для иммунитета. Главным плюсом арбуза является наличие в составе антиоксиданта - глутатиона. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Люди с низким содержанием глутатиона страдают от хронический заболеваний, поэтому важно поддерживать его уровень в организме. В этом нам и поможет арбуз.

3. Бузина. Данное растение имеет весьма разнообразный состав. Ещё в старину заметили её полезные свойства и использовали для лечения. Бузина буквально оживляет наш иммунитет. Можно употреблять как в сухом виде, так и в свежем. Обычно на её основе готовят сиропы, чай и настойки.

4. Квашенная капуста. Это не только вкусный продукт, но ещё и кладезь витаминов и минералов. Особенно богата капуста витамином С, который является стимулятором иммунитета. Он не вырабатывается нашим организмом и может поступить в него только извне.

5. Пророщенная пшеница. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Очень легко усваивается организмом. Этот продукт - настоящая живая еда.

6. Кисломолочные продукты. Сквашивание происходит благодаря особым бактериям и грибкам, обладающим пробиотическими свойствами. Они не просто оздоравливают нашу микрофлору, но и убивают патогенную. А без здоровой микрофлоры крепкого иммунитета не получится !

7. Крестоцветные овощи. Сюда можно отнести все виды капусты: брюссельская, китайская, цветная, обычная, а также брокколи и других представителей. Всех их объединяет наличие ета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Все эти элементы служат для укрепления иммунитета. Особенно полезна из всех брокколи, содержащая каротиноиды.

8. Морская рыба. Здесь вступают в игру жирные кислоты Омега-3, полезный белок, аминокислоты, цинк. Последний участвует в выработке иммунных клеток.

9. Куриный бульон. Благодаря исследованиям, учёные выяснили,что куриный бульон помогает педотвратить воспалительные процессы, за счёт чего снижаются симптомы простуды. Это происходит из-за содержания аминокислот и питательных веществ. Так же куриный бульон богат коллагеном, который естественным образом укрепляет иммунитет.

10. Редька. Помню как бабушка заставляла меня в детстве есть этот не совсем приятный для меня продукт. Если бы я знал тогда о его полезных свойствах, то ел бы его без вопросов. Дело в том, что редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Плюсом служит и то, что она сохраняет на протяжении всего хранения свои полезные свойства. Особенно полезной она является зимой и в начале весны, служа отличным источником витаминов и минеральных солей.

11. Грибы. Благодаря бета-глюканам в своём составе, грибы отлично стимулируют иммунитет и защищают нас от вирусов и инфекций. Наиболее полезны шампиньоны, вешанки и шиитаки. Но их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет, ввиду того, что грибы очень тяжело усваиваются организмом.

12. И куда же в вопросе укрепления иммунитета без чеснока. Все наслышаны и, я уверен, даже на собственном испытали его целительные свойства. Все они происходят от интересного вещества - аллицина. Он является природным антибиотиком, который в совокупности с другими элементами придаёт чесноку противогрибковые и противоопухолевые свойства.

Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению.

Учёными доказано, что те кто употребляют чеснок регулярно болеют в два раза реже.

Вот и подошёл к концу наш топ полезностей для иммунитета. Включайте в свой рацион продукты из списка, исключайте из жизни вредные привычки, добавьте спорт и будьте здоровы.

Ставьте лайки если вам понравилась статья и делитесь ей с друзьями. Всем спасибо за внимание !!!

Еда
6,93 млн интересуются