Иммунитет служит человеку для противостояния противостояния различным заболеваниям, включая даже онкологические. Поэтому для каждого важно иметь крепкий иммунитет. Укрепить его можно при помощи закаливаний и спорта. Но также не стоит забывать о правильном сбалансированном питании.
Сейчас я расскажу вас о продуктах, способствующим укреплению иммунитета.
1. Первый продукт - это имбирь. Его полезные свойства заключаются в высоком содержании витаминов и питательных веществ, а также также аминокислот, которые ускоряют обменные процессы в организме. Благодаря всему этому, имбирь повышает стойкость организма к инфекциям и повышает его иммунитет.
Широко известно сочетание имбиря с мёдом и лимоном. Эта тройка отлично поможет восстановить иммунитет после простуды.
2. Арбуз - эта ягода является не просто летним лакомством. Она несёт огромную комплексную пользу, в том числе и для иммунитета. Главным плюсом арбуза является наличие в составе антиоксиданта - глутатиона. По его содержанию можно определить о возможной продолжительности жизни человека. Люди с низким содержанием глутатиона страдают от хронический заболеваний, поэтому важно поддерживать его уровень в организме. В этом нам и поможет арбуз.
3. Бузина. Данное растение имеет весьма разнообразный состав. Ещё в старину заметили её полезные свойства и использовали для лечения. Бузина буквально оживляет наш иммунитет. Можно употреблять как в сухом виде, так и в свежем. Обычно на её основе готовят сиропы, чай и настойки.
4. Квашенная капуста. Это не только вкусный продукт, но ещё и кладезь витаминов и минералов. Особенно богата капуста витамином С, который является стимулятором иммунитета. Он не вырабатывается нашим организмом и может поступить в него только извне.
5. Пророщенная пшеница. В проростках обнаружены почти все аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы. Очень легко усваивается организмом. Этот продукт - настоящая живая еда.
6. Кисломолочные продукты. Сквашивание происходит благодаря особым бактериям и грибкам, обладающим пробиотическими свойствами. Они не просто оздоравливают нашу микрофлору, но и убивают патогенную. А без здоровой микрофлоры крепкого иммунитета не получится !
7. Крестоцветные овощи. Сюда можно отнести все виды капусты: брюссельская, китайская, цветная, обычная, а также брокколи и других представителей. Всех их объединяет наличие ета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и витаминов С и Е. Все эти элементы служат для укрепления иммунитета. Особенно полезна из всех брокколи, содержащая каротиноиды.
8. Морская рыба. Здесь вступают в игру жирные кислоты Омега-3, полезный белок, аминокислоты, цинк. Последний участвует в выработке иммунных клеток.
9. Куриный бульон. Благодаря исследованиям, учёные выяснили,что куриный бульон помогает педотвратить воспалительные процессы, за счёт чего снижаются симптомы простуды. Это происходит из-за содержания аминокислот и питательных веществ. Так же куриный бульон богат коллагеном, который естественным образом укрепляет иммунитет.
10. Редька. Помню как бабушка заставляла меня в детстве есть этот не совсем приятный для меня продукт. Если бы я знал тогда о его полезных свойствах, то ел бы его без вопросов. Дело в том, что редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Плюсом служит и то, что она сохраняет на протяжении всего хранения свои полезные свойства. Особенно полезной она является зимой и в начале весны, служа отличным источником витаминов и минеральных солей.
11. Грибы. Благодаря бета-глюканам в своём составе, грибы отлично стимулируют иммунитет и защищают нас от вирусов и инфекций. Наиболее полезны шампиньоны, вешанки и шиитаки. Но их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет, ввиду того, что грибы очень тяжело усваиваются организмом.
12. И куда же в вопросе укрепления иммунитета без чеснока. Все наслышаны и, я уверен, даже на собственном испытали его целительные свойства. Все они происходят от интересного вещества - аллицина. Он является природным антибиотиком, который в совокупности с другими элементами придаёт чесноку противогрибковые и противоопухолевые свойства.
Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению.
Учёными доказано, что те кто употребляют чеснок регулярно болеют в два раза реже.
Вот и подошёл к концу наш топ полезностей для иммунитета. Включайте в свой рацион продукты из списка, исключайте из жизни вредные привычки, добавьте спорт и будьте здоровы.
Ставьте лайки если вам понравилась статья и делитесь ей с друзьями. Всем спасибо за внимание !!!