При слове «замок» у каждого из нас возникает в воображении образ величественной крепости, возвышающейся над местностью. Окруженный широким рвом, наполненным водой, с подъемным мостом на цепях - надежная защита от посягательств неприятеля. Мало найдется а мире архитектурных сооружений, которые бы так привлекали внимание к себе. Каменные стены замков - свидетели сражений, благородства и предательства хранят тайны целых эпох.
Восхитительные замки Западной Европы привлекают тысячи туристов со всего мира. Замок, о котором пойдет речь, один из старейших – Предъямный замок в Словении. Нам малоизвестный, единственный в мире замок, расположенный внутри пещеры. Зрелище, которое открывается при первом взгляде на него, захватывает своим драматизмом. Замок будто повисает на отвесной скале, прикрывая собой вход в пещеру. Подобраться к нему незаметно невозможно, осаждать – почти невыполнимая задача. Узкий проход к замку не позволял противнику развернуться, а об окружении и говорить не приходиться. Защитники замка имели массу преимуществ, одно из которых, по сути, лишал неприятеля даже ничтожного шанса захватить замок. Пещера, в которой расположился замок, имела развлетвленную систему потайных тоннелей, ведущих на вершину горы и в подземелье. Обитатели замка, пробираясь по ним, могли беспрепятственно выходить в соседние селения за провиантом. Никакая осада не была страшна осажденным.
Название – Предъямный – звучит для нас, как «перед ямой». Но слово «яма» в словенском языке наделяется несколькими смыслами, одно из них – «пещера». У жителей Словении к Предъямному замку особое отношение. Они гордятся его почти восьмисотлетней историей и считают символом стойкости и независимости. В конце 90-х проведенная реставрация вернула замку облик XVI века.
Но началась история гораздо раньше. Первые упоминания о крепости в скале относятся к 1202 году. Владели замком представители многих именитых фамилий, но его историю связывают с семьей Ямских (вторая половина XIII века) и последним ее представителем - бароном Эразмом Ямским (вторая половина XV века). По одной из многочисленных легенд, барон слыл «благородным» разбойником, этаким словенским Робин Гудом. Отряды вооруженных всадников во главе с Эразмом нападали на торговые обозы, грабили их и скрывались в замке. Был ли барон действительно благороден и делился награбленным с бедным людом, неизвестно, но народная молва приписывала ему это «доброе» дело. Согласно другой легенде, Эразм Ямской отличался крутым нравом, смелостью, решительностью и не страшился противостоять сильным мира сего. Заступившись за честь друга, на дуэли убил австрийского маршала, чем вызвал гнев императора Фридриха III. Против барона, укрывшегося в Предъямном замке, были выдвинуты имперские войска. Более года войска безрезультатно осаждали крепость, не нанося сколь значительного урона защитникам. А рыцари барона, проходя потайными ходами, нападали на имперские обозы, лишая атакующих военного и съестного обеспечения. Осада так и могла бы закончиться бесславно, если бы не нашелся предатель, чья подлость, хоть и стерла имя из истории, но погубила Эразма Ямского. Зажженным в ночи огнем, изменщик указал место, где находился барон, и пушечный выстрел оборвал жизнь Эразма.
Похоронен барон Ямской рядом с небольшой церковью св. Марии и большой липой. Прошло почти пять веков и не только замок, церковь дошли до наших дней, но и старая липа по-прежнему жива. Защита крепости-замка со временем обросла ореолом героической стойкости, а Эразм Ямской превратился в национального героя Словении. Последующая история замка не изобиловала сколь-нибудь яркими событиями. Можно упомянуть о землетрясении в XVI веке, частично разрушившее замок. В XVII веке был замурован секретный проход из замка в долину, после проникновения воров, унесших множество драгоценностей.
Поближе познакомимся с Предъямным замком. Он состоит из оборонительной башни, жилой части и дозорной башни. Все эти сооружения связаны между собой многочисленными переходами, лестницами, на верхние этажи вырубленные прямо в скале.
В замке было все, что требовалось для повседневной жизни средневекового сообщества: места для духовного уединения – часовня, молельня; рыцарский зал для встреч господина и его подданных, жилые, хозяйственные покои, помещения для содержания собак и лошадей.. Заглянув в замок, пройдя по его помещениям, можно окунуться в эпоху средневековья. В покоях, застывшие во времени, «обитатели» замка заняты повседневными делами. В главном зале восседает на тронном кресле Эразм Ямской, а в подземелье в пыточной - несчастный подвешенный.
Как и в любом замке, здесь есть и тайные комнаты, и слуховые окна. То, что позволяло чувствовать обитателям себя в полной безопасности, находится под замком. В обрывистой скале полно петляющих естественных проходов, тоннелей, выходящих на поверхность в разных местах и на разных уровнях. Длина этих проходов составляет 13 километров! Спустившись в пещеру, в полумраке, пройдя небольшой путь, будто попадаешь в застывшее время далеких событий. Таинственная и мрачноватая атмосфера заставляет сердце биться учащенней. Поговаривают, что в этих тоннелях появляются призраки погибших воинов.
Романтическая красота замка, потрясающие виды, открывающиеся с крепостных стен, надолго остаются в памяти.