Банк – это кредитная организация, деятельность которой регулируется многими законами РФ. Они дорожат своей лицензией, поэтому их деятельность должна быть законной и прозрачной. Однако банкиры все же иногда нарушают права граждан, предпринимателей и даже юридических лиц. В основном это касается граждан, которые оформили кредит. Я не буду перечислять все инстанции куда можно подавать жалобы, а опишу только самые действенные способы:
1. Головное отделение банка. Когда вы обнаружили нарушение своих прав и посещение отделения банка не закончилось успешным рассмотрением вашей проблемы, стоит обращаться с письменным заявлением в головное отделение банка вашего города. Это первая инстанция куда необходимо обращаться, так как если вы пойдете сразу в контролирующие органы, то в большинстве случаев вас вежливо отправят назад в банк. Свое обращение можно принести прямо в головное отделение или направить почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение о принятии банком обращения. Банки дорожат своей репутацией и клиентами и, как правило, проблема решается на этой стадии. В любом случае банк должен письменно ответить на вашей обращение.
2. Прокуратура. Если способом №1 проблему решить не удалось, то следует защищать свои права в других инстанциях. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности всех организаций, поэтому данный орган подойдет для жалоб и заявлений на банки и МФК, но только в том случае, если действительно имело место нарушение закона. К своему заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие вашу позицию, а так же документы о том, что вы уже обращались в банк по данному случаю.
3. Суд. Если ситуация связана с финансовой составляющей и вам необходимо вернуть некую сумму, то обращение в прокуратуру вряд ли поможет делу. Заявление в суд – это всегда действенная мера по решению спорных ситуаций. Важно собрать как можно больше доказательств, подойдут документы, аудио и видео записи, показания свидетелей, прочие. У любого банка свой штат юристов, поэтому если вы не уверены в своих силах, следует отдать дело в руки профессионалов.
4. Роспотребнадзор. Банки подпадают под действие ФЗ «О правах потребителей», так как оказывают ряд услуг для граждан. В жалобе четко опишите суть дела, приложите имеющиеся документы и смело направляйте заявление.
5. Центробанк. В ЦБ РФ следует обращаться, если банк нарушает нормы ФЗ «О банках и банковской деятельности». На сайте ЦБ есть интернет-приемная где вы можете подать жалобу и даже задать вопрос по своей ситуации.
Ставьте лайк если информация оказалась полезной или интересной.
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за новостями.