Николай Васильевич Гоголь - выдающаяся фигура русской литературы. Несмотря на все заслуги, гениям свойственно быть несколько странными. Так вот, если вы не знали, Николай Васильевич очень боялся быть похороненным заживо. Даже написал завещание только через семь лет до своей смерти, в котором просил не хоронить тело до тех пор, пока не появятся признак разложения. Кроме того, Гоголь любил сладости. Он всегда носил в карманах куски сахара, бублики или конфеты. Обычно он ел их во время разговора или работы. Кстати, интересными привычками отличались много собратьев Гоголя по перу.
Оноре де Бальзак считаю, что лучшее время для работы - ночь. Он обязательно зажигал Шесть свечей и сидел за письменный стол всю ночь. При этом, биографы писателя уверяли, что он мог работать по 18 часов подряд. Значит, писал не только ночью? Бальзак умел «обманывать» время и себе в первую очередь. Он плотно закрывал ставни на окнах, задергивал шторы и переводил стрелки часов, превращая день в ночь. 50 чашек кофе в день? Не проблема Бальзак и с этим легко мог справиться.
Кофе любил и наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, однако больше всего любил лимонад. Как только садился за письменный стол, перед ним ставили графин с лимонадом. Согласно воспоминаниям Константина Данзаса, даже перед дуэлью Александр Сергеевич выпил в кондитерской целый стакан лимонада.
Федор Михайлович Достоевский оригинально подбирал материал для своих произведений. Он часто останавливался на улице, и разговаривал со случайными прохожими на разные темы. Только представьте, сколько всего можно узнать следующим образом! Говорят, что во время работы Достоевский мог громко зачитывать тексты. У него получалось это настолько грозно, что никто не решался заходить в кабінет, без лишних на то причин.
Виктор Гюго часто откладывал недописанные произведения и не мог себе потом заставить себя вернуться к работе. Все же приходилось идти на хитрость. Изобретательность опять же зашкаливает и во время работы над романом «Собор Парижской Богоматери» писатель наголо побрил половину головы. Конечно, чтобы не было соблазна выйти на улицу и отложить написание в долгий ящик. А, работая над другим романом, полностью разделся и приказал слугам вынести одежду из дома.
Эрнест Хемингуэй начинаем работать рано утром. Сначала он писал текст от руки, потом перепечатывал его на машинке. После обеда Хемингуэй никогда не писал. В полдень он садился подсчитывать количество слов в тексте, так как подводил итоги своей работы. В последние годы жизни Хемингуэй стадал от диабета и гипертонии, но его поместили в психиатрическую клинику. Все это из-за того, что Хемингвей погрузился в глубокую тревожную депрессию. Писателю казалось, что за ним следят агенты ФБР - повсюду расставлены жучки, телефоны всегда прослушиваются, банковский счёт постоянно проверялся. Конечно, писателю пытались помочь необычним способом. Врачи после долгих раздумий начали применять электросудорожною терапия. Лечение длилось около 13 сеансов, но после писатель частично потерял память и возможность творить.
Помните, чтобы быть гением не обязательно делать что-то не так, как все :)