Мне не было и 20-ти, когда отец поставил условие. Помогать он мне будет тогда, когда я сама познаю, что такое «руками работать». К слову, я за его деньгами, ни когда не охотилась. За институт спасибо большое. Воспитывал он, меня и сестру один, мама скончалась, когда мы были маленькие.
Устроилась я тогда, по совету подружки, в детский центр, секретарем. Ну и невольным случаем, видела происходящее. По началу тяжело было видеть, как у живых родителей детей отбирают. Через год видимо очерствела, вообще внимание перестала обращать. Тут-то к нам и привезли малютку годовалую. Я, как обычно, даже не смотрела в ее сторону. Но подружка заинтриговала
- Лерка, она прям вылитая ты. На нее смотришь и такое ощущение, что ты маленькая.
Так она пела почти весь день. Перед уходом домой, решилась заглянуть. Девочка спала. Ну да, есть немножко: носик-курносик, кудряшки каштановые, и все вроде. Милая девочка. Таких в России умотаться.
На следующий день я уже сама к ней зашла, чтобы удостовериться. Ну как увидела, так и обомлела. У меня в детстве фотография похожая есть, что вот так в кроватке стою, и поза и ракурс, и улыбка, все один в один. Таких совпадений просто не бывает.
Через пару дней выяснилось. Родители ее погибли в автокатастрофе. Сдала ее бабушка. Не нужный ребенок.
За тот месяц, что она у нас пробыла. Я к ней привыкла. Уходя слезы лила, чтоб не отправили без моего ведома ни куда. Она меня мамой называть стала. Я и работать успевала только с утра, да когда она спит, чтобы с ней больше времени провести. Начальница видела все, удочерить предложила. Как сотруднице помочь обещала, чтоб бумажной волокиты меньше, а мне все боязно. Куда мне? Сама ребенок еще. Решение принять мне помогли быстро.
- Лерочка, - позвонила мне начальница, - там супруги пришли, на Ангелочка нашего посмотреть. Пусть подождут меня в коридоре. Я через 15 минут буду.
- Не надо им ни на кого смотреть. Я просто сказать вам не успела. Помогите, мне, пожалуйста. Оформлять буду, удочерение.
- Вот и правильно, Лера! Молодец!
Дома я пыталась объяснить ситуацию, но отец ни в какую не хотел слушать. Из дома выгнал. От парня своего поддержки тоже не дождалась, ну и распрощалась с ним. Деваться не куда, пошла к бабушке, помощи просить. Та услышав просьбу, сразу же согласилась. Но чтоб половину за коммунальные платила и продукты, чтоб свои. А так, может даже и гулять будет помогать с деткой. Решено. За два дня сделала в выделенной комнате простенький ремонт и перевезла одежду.
Через месяц Ангелина была моей дочерью официально. Мы вместе въехали в бабушкино жилище. Мне сразу оформили отпуск по уходу за ребенком и выплатили полагающиеся. На них я купила все что нужно для дочки, так, что денег не осталось даже на продукты. Тут меня спасла сестра младшая. Узнав причину моего переезда, приехала повидаться с племянницей и захватила свои сбережения «Молодой маме, помощь деньгами не помешает. Отдашь, когда я тебя попрошу со своими детками посидеть, пока на море слетаю.»
Так мы и жили потихоньку. Гелечка когда бабулю звать начала, та совсем растаяла, целыми днями с ней возиться готова. С каждым днем, она все больше и больше уже не на меня становилась похожа, а на мою сестру младшую. Которая ее кстати, просто обожала и задаривала подарками. С отцом мы разговаривали, когда он приезжал к бабушке, но только о поверхностном.
Замуж я вышла поздновато. Как кто узнавал, что у меня дочка есть, так сразу в кусты. Только Валерка не струсил. Спросил только однажды, готова ли я еще рожать, а то ему одной дочки мало, еще сыночка хочет. Тут то я и поняла, что ему можно доверять и рассказала все как есть.
- Ну и замечательно. Если родить не получится, мы с работы возьмем. – Посмеялся он тогда.
Торжественной регистрации у нас не было. Просто расписались. Бабушка ни в какую не хотела нас отпускать. Привыкла со мной, да дочкой. Валера против не был. Его квартиру сдали, сами остались у бабули. Через полтора года я родила как по заказу мальчика Женечку.
Началась у меня стабильная хорошая жизнь. Ровно до мая этого года. Ангелине 16, выпускной класс, экзамены, институт, еще и Артемка ей все проходу не дает. Жизнь, как говориться ключом.
В один прекрасный день, стоит в дверях, на работе, престарелая женщина, вся в сединах, просит войти. Пригласила в кабинет.
- Вы меня только, поймите правильно. Это моя внучка, и она мне нужна. Я уже стара, мне помощь нужна, сама уже не совсем справляюсь. А сиделки вы знаете сколько стоят, а попадется не весть какая, угробит еще. А тут почти родной человек все же. У меня других родственников то и нет. Вы ей скажите. Я вам адрес оставлю. Пусть она ко мне переезжает, я ее ждать буду. А где она? Я бы познакомилась. – Вот тебе и здрасте, новости.
- При всем моем уважении к пожилым. У меня бабушка старенькая, вместе живем, обожаю ее. – Я хотела на мгновенье, сделать доброжелательный вид. – Не пошли бы вы на хрен из нашей жизни? Тогда она вам была не нужна, вы ее бросили, как котенка, одну без помощи. Сейчас прибежали. Так не бывает. Это живой человек, со своими чувствами.
- Я на тебя, хамка в суд подам. – Стала она мне угрожать.
- И что вы им скажете? Я свою внучку 15 лет назад бросила, сейчас вернуть хочу? Кстати, мой папа, председатель судейской коллегии. Так что, хоть усудитесь. – Она встала уходить. – Дверь с той стороны. Спасибо.
Она ушла. А я за долгое время, позвонила своему отцу и попросила помощи. Хоть я и приврала немного про его должность, но это было ради сохранности моей семьи. Отец обещал помочь.